La pasta con pomodori secchi è un pietanza tipica della cucina siciliana e non solo.
Si tratta di un primo piatto saporito ed appetitoso, che viene preparato con pochi e semplici ingredienti: pasta, pomodori secchi, aglio, peperoncino ed olio.
Tra le ricette con pomodori secchi questa è una di quelle che vi farà fare un figurone.
Inoltre, la ricetta della pasta con i pomodori secchi è facile ed economica.
Il risultato è però, talmente gustoso da farvi “leccare i baffi”.
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Ingredienti per 4 persone
350 g di pasta del formato preferito (linguine, spaghetti)
200 g di pomodori secchi sott’olio
1 spicchio di aglio
olio extravergine d’oliva
qualche foglia di basilico fresco
sale q.b.
pepe q.b.
peperoncino q.b.
Preparazione
Versare acqua abbondante i una pentola capiente.
Portarla a bollore ed insaporirla di sale.
Calare la pasta e lasciarla cuocere.
Nel frattempo, sgocciolare i pomodori secchi e sminuzzarli al coltello.
Scolare la pasta un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione e mettere da parte un po’ di acqua di cottura.
Versare 5 cucchiai di olio in una capiente padella.
Lasciarvi imbiondire su fuoco medio per 1 minuto lo spicchio d’aglio ed un pezzetto di peperoncino, poi eliminare l’aglio.
Unire i pomodori secchi e mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda e lasciare cuocere per 5 minuti.
Aggiungere, infine, la pasta.
Insaporirla di sale, di pepe e saltarla in padella il tempo necessario per condirla ed insaporirla.
Al bisogno, aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura.
A cottura ultimata, trasferire nei piatti la pasta con i pomodori secchi e condirla con un filo d’olio extravergine d’oliva crudo.
Servire ben calda la pasta con pomodori secchi decorando con il basilico.
VARIANTI
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