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Sformato di Melanzane

Lo Sformato di Melanzane è un piatto tipico Siciliano, da gustare freddo.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

Ricetta Sformato di Melanzane

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Tempo totale: 55 min

Sformato di Melanzane Sformato di Melanzane
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 25 min più riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

Per l’impasto:
2 kg di melanzane, 100 g di pangrattato, 100 g di grana grattugiato, abbondanti foglie di basilico, 1-2 uova, sale e pepe.
Per la farcia:
200 g di prosciutto cotto, 200 g di fontina a fette.

PREPARAZIONE

Lavare le melanzane, asciugarle e sbucciarle.
Tagliarle, poi, a grossi dadi.
Sistemare le melanzane in un grande ciotola, salando ogni strato.
Deporre sulle melanzane un piattino con un peso, oppure versare sulle melanzane salate acqua fino a coprirle.
Dopo mezz’ora, strizzare le melanzane tra le mani, per eliminare più acqua possibile, ed asciugarle con la carta da cucina.
In una ciotola impastare le melanzane, il grana, il pangrattato, le foglie di basilico spezzettate a mano, un uovo, il sale ed il pepe.
La consistenza dell’impasto deve risultare morbida, ma, nel contempo, non deve essere appiccicosa.
In caso contrario aggiungere ancora pangrattato.

Se, invece, l’impasto dovesse risultare duro, aggiungere il secondo uovo.
Ungere una teglia di olio e spolverizzarla di pangrattato.
Fare uno strato di impasto, livellarlo e coprirlo con uno strato di prosciutto ed uno di fontina.
Coprire il tutto con il restante impasto.
Ungere la superficie dello sformato con un pennello intriso d’olio e cospargerla di pangrattato.
Cuocere lo sformato di melanzane al forno per 10 minuti a 200°C.
Successivamente abbassare la temperatura del forno a 180°C e lasciare cuocere per altri 20 minuti.
Sfornare e servire lo sformato di melanzane freddo.

A PROPOSITO DELLO SFORMATO DI MELANZANE

Nel caso in cui si volesse servire il tortino di melanzane tiepido, avere l’accortezza di non tagliarlo prima che siano passati 15 minuti dalla fine della cottura.
Questo lasso di tempo servirà a rassodare il timballo di melanzane, facilitando la divisione degli sformatini di melanzane in quadrati regolari.

CURIOSITÀ

Lo Sformato di melanzane è un piatto della cucina siciliana.

3.7/5 (17 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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1 commento all'articolo “Sformato di Melanzane”

  1. gigi ha detto:

    Mmm che buono il prosciutto di Praga siciliano..

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