Sformato di Melanzane
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Lo Sformato di Melanzane è un piatto tipico Siciliano, da gustare freddo.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

Per l’impasto:
2 kg di melanzane, 100 g di pangrattato, 100 g di grana grattugiato, abbondanti foglie di basilico, 1-2 uova, sale e pepe.
Per la farcia:
200 g di prosciutto cotto, 200 g di fontina a fette.

PREPARAZIONE

Lavare le melanzane, asciugarle e sbucciarle.
Tagliarle, poi, a grossi dadi.
Sistemare le melanzane in un grande ciotola, salando ogni strato.
Deporre sulle melanzane un piattino con un peso, oppure versare sulle melanzane salate acqua fino a coprirle.
Dopo mezz’ora, strizzare le melanzane tra le mani, per eliminare più acqua possibile, ed asciugarle con la carta da cucina.
In una ciotola impastare le melanzane, il grana, il pangrattato, le foglie di basilico spezzettate a mano, un uovo, il sale ed il pepe.
La consistenza dell’impasto deve risultare morbida, ma, nel contempo, non deve essere appiccicosa.
In caso contrario aggiungere ancora pangrattato.

Se, invece, l’impasto dovesse risultare duro, aggiungere il secondo uovo.
Ungere una teglia di olio e spolverizzarla di pangrattato.
Fare uno strato di impasto, livellarlo e coprirlo con uno strato di prosciutto ed uno di fontina.
Coprire il tutto con il restante impasto.
Ungere la superficie dello sformato con un pennello intriso d’olio e cospargerla di pangrattato.
Cuocere lo sformato di melanzane al forno per 10 minuti a 200°C.
Successivamente abbassare la temperatura del forno a 180°C e lasciare cuocere per altri 20 minuti.
Sfornare e servire lo sformato di melanzane freddo.

A PROPOSITO DELLO SFORMATO DI MELANZANE

Nel caso in cui si volesse servire il tortino di melanzane tiepido, avere l’accortezza di non tagliarlo prima che siano passati 15 minuti dalla fine della cottura.
Questo lasso di tempo servirà a rassodare il timballo di melanzane, facilitando la divisione degli sformatini di melanzane in quadrati regolari.

CURIOSITÀ

Lo Sformato di melanzane è un piatto della cucina siciliana.

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