Melanzane alla Pizzaiola

Ricetta Melanzane alla Pizzaiola di , Pubblicata il 20/04/2020, Aggiornata il 17/05/2025

Le Melanzane alla Pizzaiola sono un contorno saporito e di semplice esecuzione.
Per la preparazione occorre cuocere in forno le fette di melanzana e, poi, condirle con salsa di pom...


Melanzane alla Pizzaiola Melanzane alla Pizzaiola
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Quello che ti serve per iniziare

Ingredienti per 4 persone

    • 2 melanzane sode e raccolte da poco

    • 400 ml di passata di pomodoro

    • 1 cipollina fresca

    • origano q.b.

    • 200 g di mozzarella

    • basilico q.b.

    • olio extravergine d’oliva

    • sale

    • peperoncino

Procedimento passo passo

Preparazione di Melanzane alla Pizzaiola

Preriscaldare il forno a 180°C.
Tagliare a dadini la mozzarella e metterla in un colino a perdere il siero.
Sciacquare le melanzane e, senza sbucciarle, tagliarle in fette di circa 1 cm di spessore.
Spennellarle da entrambi i lati con poco olio e metterle a cuocere nel forno già caldo per circa 15 minuti, girandole a metà cottura.
Nel frattempo, preparare la salsa di pomodoro.
Versare 3 cucchiai di olio in un tegame e lasciarvi imbiondire la cipollina sminuzzata e il peperoncino.
Appena la cipollina diventerà leggermente dorata, unire la passata di pomodoro e alcune foglie di basilico spezzettato a mano.
Insaporire di sale, profumare con l’origano ed aggiungere un cucchiaino di zucchero, in modo da attenuare l’acidità del pomodoro.
Mescolare con un cucchiaio di legno e lasciare cuocere la salsa per circa 10 minuti, a fuoco basso e a tegame coperto, mescolando di tanto in tanto.

Ultimata la cottura delle melanzane, estrarle dal forno e con un cucchiaio distribuire la salsa di pomodoro sulle fette.
Adagiare dei dadini di mozzarella su ciascuna fetta di melanzana e bagnare con un filo d’olio.
Rimettere le melanzane alla pizzaiola nel forno caldo per altri 10 minuti.
A cottura ultimata, servire subito le Melanzane alla pizzaiola.

4.1/5 (10 Recensioni)

❤ Consigli per una cucina sicura

  • Controlla attentamente gli ingredienti e usa materie prime di qualità.
  • Assicurati che nessun ingrediente sia potenzialmente allergenico o possa causare intolleranze per te o per chi consumerà il piatto.
  • Verifica le modalità di conservazione per garantire la freschezza degli alimenti.
  • Consulta il tuo medico o un esperto in caso di dubbi legati alla salute o alla dieta.




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