FRITTATA CON CHAMPIGNON E CARCIOFI

Frittata con champignon e carciofi
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INGREDIENTI

6 uova, 200 g di cuori di carciofo, 200 g di champignon, 50 g di grana grattugiato, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva (o burro), sale e pepe.

PREPARAZIONE

Mondare i carciofi, eliminando le foglie più dure e metterli per 30 minuti in acqua e limone.
Scolarli e tagliarli a fettine sottili.
Pulire i funghi ed eliminare il terriccio con uno strofinaccio umido.
Tagliarli a fettine e trifolarli in padella in cui è stato versato un po’ d’olio, assieme ai carciofi e ad uno spicchio d’aglio.
Farli cuocere e, prima di spegnere, unire un trito di prezzemolo.
Eliminare l’aglio e fare raffreddare.
Rompere le uova in un piattino per verificarne la freschezza.
Versarle in una ciotola e sbatterle per pochi secondi.
Unire il grana, un paio di cucchiai di latte, i funghi ed i carciofi.
Aggiustare di sale e di pepe.
Versare olio (2-3 cucchiai) o burro (2 noci) in una padella di ferro o antiaderente.
Fare scaldare e, poi, versare il composto di uova.
Con un movimento circolare, inclinare la padella, in modo che il composto ne ricopra uniformemente il fondo.
Coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco lento, agitando diverse volte la padella e avendo l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata abbia un colore uniforme.
Quando la frittata si staccherà dal fondo della padella (altrimenti aiutarsi con una spatolina per staccarla dalle pareti) è il momento buono per girarla.
Appoggiare un piatto o un coperchio sopra la padella, tenerlo fermo con la mano e capovolgere la frittata.
Rimettere la padella sul fuoco, versare un filo d’olio o un pezzettino di burro e fare scivolare la frittata dal piatto in padella, in modo che possa cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata, fare scivolare la frittata con champignon e carciofi sul piatto da portata e servire ben calda.

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