La Cipolla Caramellata è un contorno sfizioso che ben si adatta ad accompagnare carne grigliata, pesce, formaggi stagionati o salumi.
Si tratta di cipolle caramellate in agrodolce.
La cipolla rossa caramellata, preparata con la cipolla di Tropea dal caratteristico sapore dolce, è perfetta per preparare golosi antipasti oppure da gustare durante un aperitivo rinforzato.
Il gusto agrodolce delle cipolle caramellate in padella dà una marcia in più alla pietanza, rendendola una leccornia da gustare “leccandosi i baffi”.
Ad esempio le cipolle caramellate per hamburger rendono squisito il celeberrimo panino.
La stessa ricetta può essere realizzata per preparare le cipolline caramellate in agrodolce.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Sbucciare le cipolle, sciacquarle, asciugarle e affettarle non troppo finemente.
Metterle in una padella dal fondo spesso ed unire l’olio, il vino e l’acqua.
Insaporire di sale, di pepe e lasciare cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti o fino a quando il fondo di cottura si sarà ristretto quasi completamente e le cipolle si saranno ammorbidite.
Al bisogno, bagnare con poca acqua calda.
Durante la cottura mescolare regolarmente, ma con delicatezza per non frantumare le cipolle.
Aggiungere lo zucchero di canna sciolto nell’aceto balsamico e proseguire la cottura per circa 10 minuti, in modo che il liquido di cottura si asciughi quasi del tutto e le cipolle possano caramellarsi.
Togliere la padella dal fuoco, correggere di sale, di pepe e lasciare raffreddare.
Poi, trasferire le cipolle caramellate in una ciotola e servirle.
Nel caso in cui un po’ di cipolla caramellata dovesse avanzare, coprire la ciotola con la pellicola trasparente e conservarla in frigorifero per 2-3 giorni.
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