Patate al Forno con Cipolle di Tropea

Le Patate al Forno con Cipolle di Tropea sono un contorno davvero sfizioso, ideale per gli amanti del sapore della cipolla.
La Ricetta delle patate e cipolle al forno, gli Ingredienti e i Consigli.

13 Maggio 2014 / Aggiornata il

Ricetta Patate al Forno con Cipolle di Tropea

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Patate al forno con cipolla di tropea Patate al forno con cipolle di Tropea
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

800 g di patate, 2 grosse cipolle di Tropea, 50 ml di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Preriscaldare il forno a 180°C.
Pelare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle in pezzi regolari.
Metterle in una ciotola.
Sbucciare le cipolle, lavarle, asciugarle ed affettarle.
Unirle alle patate e bagnare il tutto con una generosa dose di olio.
Versare le patate e le cipolle in un’ampia pirofila foderata con carta da forno, distribuendole in un unico strato.
Cuocere le Patate con cipolle di Tropea nel forno già caldo per 20 minuti coperte con un foglio di alluminio, poi, scoperte per circa 10-20 minuti.
Avere l’accortezza di girarle delicatamente di tanto in tanto.
Appena le patate al forno con cipolle di Tropea diventeranno dorate e croccanti, insaporirle di sale e di pepe.
Toglierle dal forno e servirle per accompagnare piatti di carne bianca o rossa.

QUALCHE NOTIZIA SULLE CIPOLLE DI TROPEA

  • La Cipolla rossa (Allium cepa) viene coltivata in Calabria da oltre duemila anni, da quando cioè si racconta che sia stata importata in quei territori dai Fenici.
  • Apprezzata dai Greci e dai Romani, viene citata dallo scrittore romano Plinio il Vecchio (Como, 23 – Stabia, 25 agosto 79), autore della “Naturalis historia”, un trattato enciclopedico su tutto il sapere dei suoi tempi, comprese le Scienze naturali.
    Egli attribuisce alla cipolla rossa delle proprietà curative per diverse malattie e disturbi fisici.
  • La coltivazione della Cipolla Rossa di Tropea è praticata su larga scala da oltre un secolo e mezzo.
    Le zone di produzione si trovano nelle province di Catanzaro, Cosenza e Vibo Valentia.
    L’attribuzione della località sembra derivare dal fatto che in origine il prodotto partiva dalla stazione di Tropea per le località di distribuzione.
  • La Cipolla rossa di Tropea è caratterizzata da un gusto dolce dovuto sia alle particolari sostanze contenute nei terreni di produzione sia al clima mite della zona.
    È ricca di zuccheri ed in particolare di glucosio, fruttosio e saccarosio.
    Contiene, inoltre, Vitamine del gruppo C ed E, Ferro, Iodio, Magnesio, Selenio e Zinco.
  • La ”Cipolla Rossa di Tropea-Calabria IPG” è apprezzata per le sue proprietà organolettiche non solo in Italia, ma anche in tutto il mondo.

FraGolosi

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