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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 patate medie della medesima dimensione e forma.
Per il ripieno:
4 cucchiaini di grana grattugiato, 8 fettine di speck tagliato sottile, 80 g di caciocavallo a dadini, burro, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lavare le patate e metterle a lessare in una casseruola, a partire dall’acqua fredda salata.
A ¾ di cottura, quando cioè, infilando uno stuzzicadenti, quest’ultimo incontra ancora un po’ di resistenza, scolarle e lasciarle intiepidire.
Eliminare la buccia delle patate e dividerle a metà.
Scavarne la polpa, facendo attenzione a lasciarne un sottile strato, in modo da ottenere un “guscio” perfettamente integro.
Mettere da parte la polpa scavata, riducendola in purea.
Una volta scavate tutte le patate, disporle su una teglia ricoperta di carta apposita e metterle in forno, preriscaldato a 180°C, per circa 25-30 minuti.
Toglierle dal forno appena diventeranno croccanti e dorate.
Riempire le patate con una farcia ottenuta mescolando assieme la purea e lo speck sminuzzato finemente.
Aggiustare di sale (poco) e di pepe.
Coprire con dadini di caciocavallo e cospargere di grana grattugiato.
Bagnare con un po’ di burro fuso e passare in forno per pochi minuti, per dar modo al formaggio di sciogliersi.

NOTA:
Se la polpa scavata dovesse essere dura, lessarla per qualche minuto in acqua salata e, poi, ridurla in purea.

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