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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per le crocchette:
700 g di patate, 60 g di parmigiano grattugiato, 3 tuorli d’uova, un pizzico di noce moscata, un ciuffo di prezzemolo, sale e pepe.
Per la farcia:
200 g di taleggio a dadini, 150 g di speck (o pancetta affumicata o prosciutto crudo) a dadini.
Per friggere:
olio di semi di arachidi.

PREPARAZIONE

Lavare le patate e, senza sbucciarle, metterle in acqua fredda salata.
Portare a bollore e lasciare cuocere le patate, fino a quando diventeranno tenere.
Scolarle e sbucciarle.
Passarle allo schiacciapatate e versare la purea in una ciotola.
Incorporare i tuorli d’uova ed insaporire il composto con il parmigiano, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e la noce moscata.
Prendere con le mani un pugnetto di purea ed inserire al centro qualche dadino di taleggio e di speck.
Chiudere accuratamente l’impasto e dargli la forma classica delle crocchette.
Friggerle in olio profondo ben caldo per un paio di minuti.
Sgocciolarle con un mestolo forato e metterle asciugare su carta assorbente da cucina.
Spolverare le Crocchette di patate farcote con un pizzico di sale e servire calde.

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