Linguine con Ragù Bianco di Merluzzo e Vongole

Ricetta Linguine con Ragù Bianco di Merluzzo e Vongole di , Pubblicata il 24/12/2020, Aggiornata il 17/05/2025

Le Linguine con Ragù Bianco di Merluzzo e Vongole sono un piatto tipico della cucina di mare italiana.
Generalmente la pasta viene condita solamente con le vongole.
Noi abbiamo vo...


Linguine con Ragù Bianco di Merluzzo e Vongole Linguine con Ragù Bianco di Merluzzo e Vongole
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più tempo di ammollo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Quello che ti serve per iniziare

Ingredienti per 4 persone

    • 350 g di pasta del formato linguine

    • 800 g di vongole (peso con guscio)

    • 400 g di filetti di merluzzo surgelati

    • 2 spicchi d’ aglio svestiti

    • ½ bicchiere di vino bianco secco

    • un mazzetto di prezzemolo già lavato e tritato

    • olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe

    • peperoncino

Procedimento passo passo

Preparazione di Linguine con Ragù Bianco di Merluzzo e Vongole

Pulire le vongole e metterle a bagno in una capiente ciotola contenente acqua fredda leggermente salata.
Lasciarle spurgare per almeno 2 ore, in modo che eliminino l’eventuale sabbia in esse contenuta.
Successivamente, scaldare in un tegame 3-4 cucchiai di olio e lasciarvi imbiondire gli spicchi d’aglio ed un pezzetto di peperoncino.
Aggiungere i filetti di merluzzo ancora surgelati e farli saltare per qualche minuto.
Insaporire i filetti di sale e sfumarli con il vino bianco.
Evaporata la componente alcolica, unire le vongole.
Coprire il tegame con un coperchio fino a quando le valve si apriranno.
Poi, togliere il tegame dal fuoco, mettere le vongole in una terrina e sgusciarle.
Avere l’accortezza di lasciarne alcune intere per la decorazione dei piatti.
Filtrare il liquido di cottura e rimetterlo nel tegame.

Lessare le linguine in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
A cottura ultimata, saltare le linguine assieme al merluzzo ed alle vongole, poi cospargerle di prezzemolo tritato ed insaporirle di pepe macinato al momento.
Trasferire nei piatti le linguine con ragù bianco di merluzzo e vongole.
Portarle subito in tavola.

3.7/5 (11 Recensioni)

❤ Consigli per una cucina sicura

  • Controlla attentamente gli ingredienti e usa materie prime di qualità.
  • Assicurati che nessun ingrediente sia potenzialmente allergenico o possa causare intolleranze per te o per chi consumerà il piatto.
  • Verifica le modalità di conservazione per garantire la freschezza degli alimenti.
  • Consulta il tuo medico o un esperto in caso di dubbi legati alla salute o alla dieta.

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