La Pasta Asparagi e Pancetta è un gustoso primo piatto primaverile, che riscuote sempre molto successo.
La ricetta è semplice e veloce.
Viene realizzata con pochi ingredienti di facile reperibilità: pasta, asparagi freschi, pancetta (dolce o affumicata a proprio gusto), scalogno, parmigiano grattugiato, olio e burro.
A fine cottura, la pasta viene mantecata con una deliziosa crema di asparagi e guarnita con la pancetta e le punte degli asparagi.

08 Maggio 2021 / Aggiornata il 9 Maggio 2021

Ricetta Pasta Asparagi e Pancetta

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 45 min

Pasta Asparagi e Pancetta Pasta Asparagi e Pancetta
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Pasta Asparagi e Pancetta: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli

Ingredienti per 4 persone

Come preparare la Pasta Asparagi e Pancetta

Preparazione

Eliminare la parte terminale legnosa dei gambi e con un pela verdure rimuovere i filamenti esterni fibrosi, pelando i gambi a partire da circa 3 cm da sotto le punte.
Sciacquare gli asparagi in acqua fredda, pareggiarli alla stessa altezza e legarli a mazzetto.
Immergerli in una pentola alta e stretta contenente acqua bollente salata, lasciando le punte fuori dall’acqua.
Queste ultime cuoceranno per effetto del vapore prodotto dall’ebollizione. Lasciare cuocere gli asparagi per 10 minuti o fino a quando diventeranno teneri, ma non sfatti.

Staccare i gambi dalle punte.
Tagliarli in pezzi e frullarli fino ad ottenere una crema densa e vellutata, aggiungendo al bisogno un paio di cucchiai di acqua calda..
Aggiungere alla crema una noce di burro ed il parmigiano.
Insaporire di sale, di pepe e mescolare.

In una padellina rosolare per un paio di minuti la pancetta assieme ad un filo d’olio.
Metterla da parte per la decorazione del piatto.
In un’ampia padella lasciare appassire lo scalogno nel burro rimasto.
Unire le punte degli asparagi e lasciarle insaporire per circa 5 minuti.
Metterle, poi, da parte per la decorazione finale dei piatti.

Versare la crema di asparagi nella padella contenente lo scalogno e lasciarla insaporire per qualche minuto.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente, mettendo da parte un po’ d’acqua.
Mantecare la pasta assieme alla crema di asparagi, stemperando quest’ultima, se necessario, con un mestolino di acqua di cottura.
Versare la pasta nei piatti e guarnire ciascuno di essi con la pancetta e le punte degli asparagi.
Servire subito la Pasta asparagi e pancetta.

4/5 (2 Voti)

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