La Pasta Funghi e Pancetta è un primo piatto semplice e veloce da preparare.
È una preparazione adatta alla stagione autunnale, quando è facile reperire i funghi freschi.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di pasta del formato penne, 200 g di pancetta affumicata, 300 g di funghi misti, 1 cipollina, 1 spicchio d’aglio svestito, 1 bicchiere di vino bianco secco,1 dado vegetale, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 3-4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Tagliare la pancetta in cubetti.
Eliminare la parte terrosa dei gambi dei funghi.
Spazzolare i cappelli con un pennellino da cucina, poi passare un panno umido sui funghi, in modo da eliminare le impurità.
Solo se sono molto sporchi, lavarli velocemente sotto il getto dell’acqua, senza lasciarli in immersione, poi asciugarli immediatamente.
Tagliarli in pezzetti.
Scaldare 1 cucchiaio d’olio in una capiente padella antiaderente.
Farvi rosolare i dadini di pancetta a fuoco medio, fino a quando diventeranno dorati.
Toglierli dalla padella e metterli da parte.
Nella stessa padella scaldare l’olio rimasto.
Lasciarvi imbiondire la cipollina tritata e l’aglio intero.
Eliminare lo spicchio d’aglio ed unire i funghi.
Insaporirli di pepe e farli cuocere per 5 minuti, mescolandoli con un cucchiaio di legno.
Sfumarli con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Unire, quindi, ½ bicchiere di acqua calda e il dado.
Mescolare con cura fino a scioglierlo.
Proseguire la cottura per una decina di minuti, a fuoco medio e a padella coperta.
A cottura quasi ultimata, unire il prezzemolo tritato e la pancetta.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Saltarla nella padella contenente i funghi e la pancetta.
Mescolare con cura, in modo da rivestire la pasta di condimento.
Trasferire, quindi, la pasta funghi e pancetta nei piatti individuali e servire immediatamente.
NOTE E CONSIGLI
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