Pasta Funghi e Pancetta

La Pasta Funghi e Pancetta è un primo piatto semplice e veloce da preparare.
È una preparazione adatta alla stagione autunnale, quando è facile reperire i funghi freschi.

03 Gennaio 2017 / Aggiornata il

Ricetta Pasta Funghi e Pancetta

di FraGolosi

Categoria: Primi

Pasta Funghi e Pancetta Pasta Funghi e Pancetta
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di pasta del formato penne, 200 g di pancetta affumicata, 300 g di funghi misti, 1 cipollina, 1 spicchio d’aglio svestito, 1 bicchiere di vino bianco secco,1 dado vegetale, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 3-4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Tagliare la pancetta in cubetti.
Eliminare la parte terrosa dei gambi dei funghi.
Spazzolare i cappelli con un pennellino da cucina, poi passare un panno umido sui funghi, in modo da eliminare le impurità.
Solo se sono molto sporchi, lavarli velocemente sotto il getto dell’acqua, senza lasciarli in immersione, poi asciugarli immediatamente.
Tagliarli in pezzetti.
Scaldare 1 cucchiaio d’olio in una capiente padella antiaderente.
Farvi rosolare i dadini di pancetta a fuoco medio, fino a quando diventeranno dorati.
Toglierli dalla padella e metterli da parte.
Nella stessa padella scaldare l’olio rimasto.
Lasciarvi imbiondire la cipollina tritata e l’aglio intero.
Eliminare lo spicchio d’aglio ed unire i funghi.

Insaporirli di pepe e farli cuocere per 5 minuti, mescolandoli con un cucchiaio di legno.
Sfumarli con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Unire, quindi, ½ bicchiere di acqua calda e il dado.
Mescolare con cura fino a scioglierlo.
Proseguire la cottura per una decina di minuti, a fuoco medio e a padella coperta.
A cottura quasi ultimata, unire il prezzemolo tritato e la pancetta.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Saltarla nella padella contenente i funghi e la pancetta.
Mescolare con cura, in modo da rivestire la pasta di condimento.
Trasferire, quindi, la pasta funghi e pancetta nei piatti individuali e servire immediatamente.

NOTE E CONSIGLI

  • La riuscita del piatto dipende, oltre che dall’abilità di chi cucina, dalla bontà delle materie prime: funghi appena raccolti e pancetta di ottima qualità.
  • Il connubio funghi-pancetta renderà il piatto estremamente gustoso ed appetitoso.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Come congelare la zucca: La Guida

Come congelare la zucca

Abbinamento Cibo Birra: La Guida

Birra

Calorie della Frutta

Calorie Frutta
Vai su