La pasta con pesto di broccoli è un piatto cremoso e nutriente, dove il sapore delicato dei broccoli si sposa perfettamente con la pasta, creando un primo sano e gustoso.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di pasta lunga o corta a piacere.
Per il pesto:
500 g di Broccoli Siciliani (anche surgelati), 2 cucchiai di pinoli, 1 spicchio d’aglio, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato o di ricotta salata grattugiata, olio d’oliva extravergine, sale.
Per spolverizzare:
2 cucchiai di parmigiano grattugiato o di ricotta salata da grattugia.
PREPARAZIONE
Lessare i broccoli in acqua salata.
Scolarli al dente e mettere da parte l’acqua di cottura.
Frullarli, poi, nel mixer assieme allo spicchio d’aglio, ai pinoli ed alla ricotta grattugiata.
Azionare il mixer ad intermittenza, facendo scendere l’olio a “filo”.
Aggiungere, in ultimo, il parmigiano grattugiato ed azionare l’apparecchio ancora per qualche secondo, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Aggiustare di sale.
Lessare, poi, la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli.
Scolarla al dente e condirla in una zuppiera con il pesto di broccoli, diluito con due cucchiai di acqua di cottura dei broccoli.
Cospargere con la ricotta grattugiata e servire.
Decorare la Pasta con piccoli ciuffetti di broccoli.
NOTA:
Il pesto di broccoli è anche indicato per condire gli gnocchi di patate.
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