Cous Cous con Melanzane e Crema di Olive e Basilico

06 Giugno 2010 / Aggiornata il

Ricetta Cous Cous con Melanzane e Crema di Olive e Basilico

di FraGolosi

Categoria: Primi

Cous Cous con Melanzane e Crema di Olive e Basilico Cous Cous con Melanzane e Crema di Olive e Basilico
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il cous cous:
250 g di semola di grano duro per cous cous, 125 ml di acqua salata.
Per il condimento:
2 melanzane medie, 200 g di caciocavallo fresco a dadini, olio extravergine d’oliva, sale.
Per il pesto:
50 g di olive taggiasche denocciolate, 1 mazzetto di basilico, 30 g di pinoli, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di pecorino grattugiato, circa 100 ml di olio extravergine d’oliva, sale.

PREPARAZIONE

Versare la semola, a poco a poco, in un apposito piatto, che prende il nome di “mafaradda”.
In mancanza, utilizzare un’insalatiera dai bordi alti.
Spruzzare la semola, poco per volta, di acqua con le mani e, con un movimento rotatorio delle dita bagnate di acqua salata, manipolarla fino a ridurla in minutissimi frammenti della grandezza di una capocchia di spillo.
Infatti, a contatto con l’acqua, la semola si rapprende, formando delle piccolissime palline.
Metterla ad asciugare per alcune ore su una tovaglia bianca.

Successivamente, coprire il couscous con un panno umido e cuocerlo a vapore, per circa 90 minuti, nella “couscousiera”, posta su una pentola piena di acqua bollente.
In mancanza della “couscousiera”, utilizzare uno scolapasta dai fori piccoli posto su un tegame pieno di acqua bollente.
Il metodo di cottura utilizzato è, dunque, quello del “bagnomaria”.
A cottura ultimata, togliere il cous cous dalla “couscousiera” (o dallo scolapasta) e lavorarlo ancora una volta, in modo da sgranarlo accuratamente.
Nel frattempo, lavare le melanzane, spuntarle, tagliarle a dadini e tenerle a bagno in acqua salata per 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato, scolarle e friggerle in olio extravergine d’oliva.

Preparare poi, la crema.
Mettere nel bicchiere del frullatore le olive, il basilico, i pinoli, i formaggi grattugiati, l’olio, il sale (moderato) ed il pepe.
Azionare l’apparecchio fino a formare una crema omogenea.
Unire la crema al cous cous ed amalgamare il tutto.
Aggiungere, poi, le melanzane ed i dadini di caciocavallo.
Mescolare accuratamente il tutto e lasciare insaporire il tutto.
Prima di servire, aggiungere un filo d’olio a crudo ed una spolverata di pepe nero, macinato al momento.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Come congelare la zucca: La Guida

Come congelare la zucca

Abbinamento Cibo Birra: La Guida

Birra

Calorie della Frutta

Calorie Frutta
Vai su