Le tagliatelle ai pistacchi sono un primo piatto raffinato e profumato, che ben si adatta a tutte le occasioni di convivialità.
Naturalmente i pistacchi devono essere di ottima qualità, come quelli prodotti a Bronte, un comune siciliano in provincia di Catania.
La varietà di Pistacchio verde coltivata a Bronte ha ottenuto il marchio D.O.P. per l’intensità di sapore e di profumo
La ricetta è facile e veloce.
Abbiamo tostato i pistacchi, ma non li abbiamo pelati, in mondo da mantenerne integri sapori e profumi.
Li abbiamo frullati assieme a del parmigiano grattugiato, diluendo la crema con del latte intero.
infine, abbiamo condito le tagliatelle all’uovo con la crema di pistacchi ed abbiamo condito il piatto con pistacchi interi e con una granella grossolana di pistacchi.
Ingredienti per 4 persone
350 g di tagliatelle all’uovo
circa 120 ml di latte intero
130 g di pistacchi di Bronte (peso netto)
80 g di parmigiano grattugiato
Preparazione
Sgusciare i pistacchi, ma non rimuovere la pellicina che li riveste.
Tostarli nel forno già caldo a 120°C per circa 12-15 minuti, rigirandoli a metà cottura.
Non essendo pelati, i pistacchi tostati sprigioneranno un profumo molto più intenso.
Scaldare il latte intero e metterlo da parte.
Trasferire i pistacchi tostati in un mixer, lasciandone interi alcuni per la guarnizione del piatto.
Ridurre i pistacchi in polvere, metterli in una ciotola dai bordi alti ed unire il parmigiano grattugiato.
Aggiungere un po’ di latte e frullare il tutto con il minipimer, aggiungendo a poco a poco il latte rimasto, in modo da poterlo dosare a seconda della fluidità della crema che si desidera ottenere.
Insaporire la crema di sale e di pepe.
Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
Condirle con la crema di pistacchi, aggiungendo al bisogno un po’ di acqua di cottura.
Distribuire le tagliatelle al pistacchio nei piatti e guarnirle sia con i pistacchi interi messi da parte sia con “briciole” di pistacchi tritati grossolanamente.
Servire subito le tagliatelle.
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