Per la parmigiana:
4 melanzane, 250 g di formaggio pecorino fresco, 100 g di salame siciliano, 80 g di parmigiano grattugiato, 2 uova sode, sale.
Per la salsa di pomodoro:
700 ml di passata di pomodoro, 400 g di pomodori pelati, 1 spicchio d’aglio, qualche foglia di basilico, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
Per decorare:
1 uovo sodo a rondelle.
PREPARAZIONE
Immergere le uova in un pentolino d’acqua fredda mista ad un cucchiaio d’aceto, che serve a non fare spaccare i gusci.
Lessarle per 8 minuti da quando l’acqua inizia a bollire.
Trascorso il tempo indicato, estrarle dall’acqua, passarle velocemente sotto il getto dell’acqua fredda, sgusciarle e metterle da parte.
Lavare le melanzane, asciugarle e tagliarle, nel senso della lunghezza, a fette dello spessore di circa mezzo centimetro.
Sistemare le fette di melanzane in un grande ciotola, salando ogni strato.
Deporre sulle melanzane un piattino con un peso, in modo da eliminarne l’amaro.
In alternativa, versare sulle melanzane acqua salata fino a coprirle.
Dopo mezz’ora, in entrambi i casi, strizzare le fette di melanzane tra le mani, per eliminare più acqua possibile, sciacquarle ed asciugarle con la carta da cucina.
Friggere, poi, le melanzane da entrambi i lati in olio profondo e metterle a sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Preparare, quindi, la salsa di pomodoro.
Versare 5 cucchiai di olio in un tegame e lasciare imbiondire lo spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino.
Appena l’aglio diventerà leggermente dorato, unire la passata di pomodoro, i pelati sminuzzati e alcune foglie di basilico spezzettato a mano.
Insaporire di sale ed aggiungere un cucchiaino di zucchero, in modo da attenuare l’acidità dei pomodori.
Mescolare con un cucchiaio di legno e lasciare cuocere per una ventina di minuti, a fuoco basso e a tegame coperto.
A cottura ultimata, eliminare lo spicchio d’aglio.
Passare, poi, alla preparazione della parmigiana di melanzane.
Versare sul fondo di una teglia un po’ di salsa di pomodoro ed adagiare uno strato di melanzane, senza sovrapporle.
Coprire le melanzane con un paio di cucchiai di salsa e cospargerle di parmigiano.
Continuare a strati, alternando salsa di pomodoro, pecorino a fette, melanzane , ancora pomodoro e fettine di salame.
Stendere ancora un po’ di salsa di pomodoro e fare uno strato di uova sode a fettine.
Ricoprire il tutto con un ultimo strato di melanzane e terminare con abbondante salsa di pomodoro e con il parmigiano rimasto.
Infornare in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti.
Lasciare riposare per 30 minuti e, prima di servire, decorare con rondelle di uovo sodo.
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