La Pasta Fresca a Forma di Cuore è una pasta all’uovo colorata. Viene preparata in casa impastando la farina e l’uovo assieme ad una purea di barbabietola precotta. A lavorazione ultimata, si ottiene una scenografica pasta fresca colorata, adatta a realizzare qualsiasi formato di pasta. Con la pasta colorata abbiamo preparato dei bellissimi cuori di colore fucsia, adatti per preparare dei piatti spettacolari in occasioni speciali: anniversari, compleanni, ricorrenze di vario tipo, festa di San Valentino, etc.
Setacciare la farina assieme al sale. Verificare se la barbabietola è stata cotta al forno o a vapore. Nel primo caso essa ha la pelle, che è di colore rosso scuro, tendente al marrone bruciato. È, quindi, consigliabile sbucciarla. Se, invece, la barbabietola precotta è stata cotta al vapore, è già pronta per l’utilizzo e non va sbucciata. Tagliare a pezzetti la barbabietola e frullarla in un mixer assieme all’uovo, fino ad ottenere una purea liscia ed omogenea. Disporre la farina in una ciotola capiente e formare la classica fontana. Inserire nella cavità la purea di barbabietola. Usando una forchetta iniziare ad impastare all’interno della ciotola, incorporando via via sempre più farina, fino a raccoglierla tutta.
Poi, una volta ottenuto un impasto compatto, trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata. Lavorare l’impasto a piene mani, ripiegandolo e battendolo più volte sul piano di lavoro. Se dovesse risultare troppo consistente, aggiungere 2-3 cucchiai d’acqua tiepida. Se, invece, l’impasto dovesse essere troppo morbido, incorporare dell’altra farina, aggiungendone poca alla volta in modo da poterne regolare la quantità. Ottenuto un impasto liscio, compatto e di colore omogeneo, formare una palla ed avvolgerla nella pellicola alimentare o in un canovaccio umido. Lasciarla riposare al fresco per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendere l’impasto e dividerlo in pezzi uguali. Con il palmo della mano schiacciare ed appiattire ciascun pezzo d’impasto, poi stenderlo con l’ausilio di un matterello o di una macchina sfogliatrice fino ad ottenere delle sfoglie sottili. Appoggiarle man mano sulla spianatoia leggermente infarinata. Prendere una sfoglia alla volta, spolverizzarla di farina e con un coppa pasta o con uno stampino ricavare dei cuori di colore rosa-fucsia. Impastare nuovamente anche gli scarti, in modo da ottenere altri cuori di pasta fresca. Sistemare via via i cuori sulla spianatoia infarinata e lasciarli asciugare. La pasta fresca a forma di cuore è pronta!
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