La Pasta Fresca a Forma di Cuore è una pasta all’uovo colorata.
Viene preparata in casa impastando la farina e l’uovo assieme ad una purea di barbabietola precotta.
A lavorazione ultimata, si ottiene una scenografica pasta fresca colorata, adatta a realizzare qualsiasi formato di pasta.
Con la pasta colorata abbiamo preparato dei bellissimi cuori di colore fucsia, adatti per preparare dei piatti spettacolari in occasioni speciali: anniversari, compleanni, ricorrenze di vario tipo, festa di San Valentino, etc.
Ingredienti per 4 persone
300 g di farina 00 o 0
1 uovo a temperatura ambiente
120 g di barbabietola rossa precotta
1 pizzico di sale
Preparazione
Setacciare la farina assieme al sale.
Verificare se la barbabietola è stata cotta al forno o a vapore.
Nel primo caso essa ha la pelle, che è di colore rosso scuro, tendente al marrone bruciato.
È, quindi, consigliabile sbucciarla.
Se, invece, la barbabietola precotta è stata cotta al vapore, è già pronta per l’utilizzo e non va sbucciata.
Tagliare a pezzetti la barbabietola e frullarla in un mixer assieme all’uovo, fino ad ottenere una purea liscia ed omogenea.
Disporre la farina in una ciotola capiente e formare la classica fontana.
Inserire nella cavità la purea di barbabietola.
Usando una forchetta iniziare ad impastare all’interno della ciotola, incorporando via via sempre più farina, fino a raccoglierla tutta.
Poi, una volta ottenuto un impasto compatto, trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata.
Lavorare l’impasto a piene mani, ripiegandolo e battendolo più volte sul piano di lavoro.
Se dovesse risultare troppo consistente, aggiungere 2-3 cucchiai d’acqua tiepida.
Se, invece, l’impasto dovesse essere troppo morbido, incorporare dell’altra farina, aggiungendone poca alla volta in modo da poterne regolare la quantità.
Ottenuto un impasto liscio, compatto e di colore omogeneo, formare una palla ed avvolgerla nella pellicola alimentare o in un canovaccio umido.
Lasciarla riposare al fresco per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendere l’impasto e dividerlo in pezzi uguali.
Con il palmo della mano schiacciare ed appiattire ciascun pezzo d’impasto, poi stenderlo con l’ausilio di un matterello o di una macchina sfogliatrice fino ad ottenere delle sfoglie sottili.
Appoggiarle man mano sulla spianatoia leggermente infarinata.
Prendere una sfoglia alla volta, spolverizzarla di farina e con un coppa pasta o con uno stampino ricavare dei cuori di colore rosa-fucsia.
Impastare nuovamente anche gli scarti, in modo da ottenere altri cuori di pasta fresca.
Sistemare via via i cuori sulla spianatoia infarinata e lasciarli asciugare.
La pasta fresca a forma di cuore è pronta!
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