Melanzane alla parmigiana
Melanzane alla Parmigiana

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la parmigiana:
    1 kg di melanzane, 3 mozzarelle, 100 g di parmigiano grattugiato, 2 uova sode, sale.
    Per la salsa di pomodoro:
    1,2 kg di pomodori da salsa, 1 cipolla, qualche foglia di basilico, sale e peperoncino.
    Per friggere:
    olio di semi di arachidi.

    PREPARAZIONE

    Affettare le mozzarelle e metterle a sgocciolare in un colino, in modo che perda l’acqua.
    Poi, tagliarla a cubetti.
    Privare le melanzane del picciolo e della base.
    Lavarle e tagliarle a fettine di ½ cm di spessore.
    Sistemarle in uno scolapasta, cospargendole a strati di sale.
    Ricoprirle con un piatto e appoggiarvi un peso per creare maggiore pressione.
    Lasciarle per 30 minuti a perdere l’acqua di vegetazione.
    Sciacquarle, infine, per eliminare il sale e asciugarle con un canovaccio.

    Friggere, poi, le melanzane da entrambi i lati in olio profondo e metterle a sgocciolare su carta assorbente da cucina.
    Nel frattempo, rassodare le uova in un pentolino contenente acqua fredda, lasciandole cuocere per 8 minuti a partire dall’ebollizione.
    Trascorso il tempo indicato, estrarle dall’acqua, passarle velocemente sotto il getto dell’acqua fredda.
    Poi, sgusciarle e tagliarle a rondelle con l’apposito attrezzo affetta uova.
    Preparare, quindi, la salsa di pomodoro.
    Sbucciare la cipolla, lavarla ed affettarla.
    Lavare i pomodori, tagliarli a metà ed eliminare i semi ed il liquido di vegetazione.
    Sminuzzarli e metterli in un tegame assieme alla cipolla affettata.

    Lasciarli cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, fino a quando saranno ben cotti, mescolandoli di tanto in tanto.
    A cottura ultimata, passarli con il passaverdure e rimetterli sul fuoco nella stessa pentola.
    Insaporire la salsa di sale, di peperoncino e unire 4-5 cucchiai di olio ed un cucchiaino di zucchero, in modo da attenuare l’acidità dei pomodori.
    Lasciare restringere la salsa a fuoco vivace e a tegame scoperto.
    Appena prima di spegnere, aggiungere il basilico lavato e spezzettato a mano.
    Passare, poi, alla preparazione della parmigiana di melanzane.
    Versare sul fondo di una pirofila un po’ di salsa di pomodoro ed adagiare uno strato di melanzane, senza sovrapporle, fino a coprire l’intera superficie della teglia.

    Coprire le melanzane con un mestolo di salsa e cospargerle di parmigiano grattugiato.
    Stendere ancora un po’ di salsa di pomodoro e adagiarvi sopra uno strato di uova sode a fettine.
    Continuare a strati, alternando salsa di pomodoro, melanzane, mozzarella, ancora pomodoro e parmigiano.
    Ricoprire il tutto con un ultimo strato di melanzane e terminare con abbondante salsa di pomodoro e con il parmigiano rimasto.
    Infornare in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti.
    Spegnere e lasciare riposare la parmigiana a forno spento per 30 minuti.
    Successivamente, estrarre la pirofila dal forno, sformare e servire a temperatura ambiente.


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