La Frittata di Ricotta al Forno è un secondo piatto gustoso ed invitante.
A fine cottura, la frittata di ricotta risulta alta, morbida e soffice.
La cottura in forno la rende più leggera e meno calorica rispetto alla versione in padella, senza peraltro comprometterne il gusto.
Nulla vieta, però, che la frittata di ricotta venga fritta in padella.
Negli ultimi anni è invalsa l’abitudine di servire la frittata di ricotta al forno.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Lasciare sgocciolare la ricotta in un colino per 30 minuti, in modo da eliminarne il siero.
Passarla, poi, a setaccio e metterla da parte.
Rompere le uova in un piattino per verificare se sono fresche.
Versarle in una ciotola e sbatterle con una frusta il meno possibile, altrimenti potrebbero sfibrarsi.
Tuorli ed albumi devono mescolarsi, ma non amalgamarsi del tutto.
Insaporire di sale, di pepe ed unire la ricotta di pecora e il parmigiano grattugiato.
Mescolare con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Ungere di olio uno stampo rettangolare 30×40 cm (o ricoprirlo con carta da forno leggermente unta d’olio).
Versare il composto nello stampo e livellarlo con il dorso di un cucchiaio.
Cuocere la frittata di ricotta nel forno già caldo per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, estrarre la frittata di ricotta dal forno e trasferirla in un tagliere.
Lasciarla riposare per un paio di minuti, quindi tagliarla a cubotti.
Trasferire la frittata di ricotta al forno su un piatto da portata e servirla, a piacere, calda, tiepida o fredda.
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