INGREDIENTI
Per la crema:
2 litro di mosto( da ridurre ad un litro), 90 g di amido o farina per dolci per ogni litro di mosto ridotto, 200 g di zucchero, 40 g di cacao amaro.
Per insaporire:
100 g di mandorle tostate e 100 g di gherigli di noce (o di nocciole), 1 chiodo di garofano, la buccia di un mandarino grattugiata.
Per spolverizzare:
cannella in polvere.
PREPARAZIONE
Fare sobbollire il mosto appena pigiato, finché si ridurrà della metà mediante lenta evaporazione.
Lasciare raffreddare il mosto (anche per 12 ore) e misurare il liquido, che dovrebbe essersi ridotto ad un litro.
Mescolare 200 ml di mosto con 90 g di amido (o farina), lo zucchero ed il cacao.
Mescolare bene con una frusta , per evitare che si formino dei grumi.
Unire il rimanente mosto, mescolare accuratamente e porre sul fuoco.
Lasciare bollire con il chiodo di garofano intero o ridotto in polvere, rigirando il composto in continuazione, fino a quando la mostarda avrà raggiunto una giusta consistenza.
A cottura ultimata, fuori dal fuoco, aggiungere le mandorle e le noci sminuzzate. Unire, quindi, la buccia grattugiata del mandarino e versare la mostarda in formine di ceramica, precedentemente inumidite.
Servite la mostarda al cacao tiepida o fredda.
NOTE
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