INGREDIENTI
Per il rivestimento:
500 g di riso per arancini, 2 uova, 200 g di parmigiano grattugiato, 100 g di burro.
Per il ripieno:
250 g di salmone affumicato, 250 g di panna da cucina, un grossa noce di burro, 80 g di parmigiano grattugiato.
Per la pastella:
4 dl di acqua e 200 g di farina 00.
Per la panatura:
pangrattato.
Per friggere:
olio di arachide (circa un litro).
PREPARAZIONE
Fare sciogliere una noce di burro in un pentolino.
Unire a parte, nel frattempo, il salmone affumicato sminuzzato e farlo rosolare per qualche minuto.
Unire la panna e fare cuocere per un paio di minuti.
Togliere dal fuoco ed unire il parmigiano grattugiato.
Successivamente preparare una pastella piuttosto liquida, sbattendo insieme farina ed acqua.
Lasciare riposare.
Bollire, quindi, il riso in abbondante acqua salata.
Scolarlo e condirlo con il burro, un pizzico di pepe e il parmigiano.
Amalgamare il tutto e fare intiepidire.
Aggiungere le uova sbattute, mescolare e mettere da parte.
Mentre il riso si raffredda, aggiustare di sale e di pepe il ripieno.
Prendere una parte del riso in mano.
Pressare la parte centrale, in modo da ottenere una piccola conca, nella quale va introdotta una cucchiaiata di ripieno.
Chiudere il composto con altro riso, dandogli una forma ovoidale.
Avere cura di compattare bene il riso, per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
Passare l’arancina al salmone prima nella pastella e, poi, nel pangrattato, facendolo aderire bene.
Versare abbondante olio in una pentola dai bordi alti.
Immergere pochi arancini di riso per volta nell’olio ben caldo, girandoli delicatamente, in modo che prendano colore da tutti i lati.
Quando avranno assunto un bel colore dorato, estrarre gli arancini al salmone con una schiumarola e metterli ad asciugare su carta assorbente.
Servire gli arancini al salmone caldo caldi.
ARANCINI O ARANCINE, CURIOSITÀ
Le “arancine al salmone” vengono così chiamate a Palermo e dintorni.
Nel resto della Sicilia vengono chiamati arancini.
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