Gli arancini di riso Venere sono una gustosa e recente variante dei classici arancini di riso siciliani.
La ricetta è di media difficoltà.
Abbiamo lessato il riso Venere e lo abbiamo modellato nella forma tipica degli arancini, inserendo al suo interno un composto a base di besciamella e mozzarella.
Poi, abbiamo passato ciascun arancino di riso Venere prima nella pastella e, poi, nel pangrattato.
Infine, abbiamo fritto gli arancini di riso Venere, li abbiamo cosparsi di granella di pistacchi e li abbiamo serviti caldi caldi.
La caratteristica di questa variante è l’utilizzo del riso Venere, un riso integrale e ricco di fibre, nato nel 1997 in Piemonte grazie agli studi del Centro di Ricerca della cooperativa sementiera Sapise.
Nei laboratori del Centro vennero incrociate due varietà di riso: una bianca locale ed una nera di origine asiatica.
La nuova varietà ottenuta presenta chicchi di colore nero, ricchi di minerali, di vitamine e di antociani, sostanze che contrastano l’invecchiamento cellulare e proteggono dalle patologie cardiache.
INGREDIENTI PER 10 ARANCINI DI RISO VENERE
Per il rivestimento:
300 g di riso Venere, 1 uovo grande, 100 g di parmigiano grattugiato, 50 g di burro.
Per il ripieno:
100 g di besciamella, 200 g di mozzarella, sale e pepe bianco.
Per la pastella:
2 dl di acqua e 100 g di farina 00.
Per la panatura:
pangrattato q.b..
Per friggere:
olio di semi di arachidi (circa un litro).
Per completare: granella di pistacchi.
PREPARAZIONE
In una ciotola sbattere con una frusta l’acqua assieme alla farina.
Ottenuta una pastella piuttosto liquida, lasciarla riposare fino al momento dell’utilizzo.
Lessare il riso Venere per almeno 40 minuti in abbondante acqua salata.
A cottura ultimata, la consistenza del riso Venere, per sua caratteristica, risulterà ancora croccante.
Scolarlo e condirlo con il burro, un pizzico di pepe e il parmigiano.
Amalgamare il tutto e fare intiepidire.
Unire l’uovo sbattuto e il burro.
Mescolare, mettere da parte e lasciare raffreddare.
Intanto, tagliare a cubettini la mozzarella ed incorporarla nella besciamella.
Aggiustare di sale, di pepe e mescolare con cura.
Prendere una parte del riso in mano.
Allargarlo e pressare la parte centrale, in modo da ottenere una piccola conca.
Introdurvi una cucchiaiata di ripieno.
Chiudere il composto con altro riso Venere, dandogli una forma tondeggiante.
Compattare bene il riso, per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
Passare l’arancino di riso nero prima nella pastella e, poi, nel pangrattato, facendolo aderire bene.
Versare abbondante olio in una pentola dai bordi alti e portarlo a temperatura.
Immergere pochi arancini per volta nell’olio ben caldo, girandoli delicatamente, in modo che prendano colore da tutti i lati.
Quando avranno assunto un bel colore dorato, estrarre gli arancini con riso Venere con una schiumarola e metterli ad asciugare su carta assorbente.
Cospargere gli arancini di riso Venere con granella di pistacchi e servirli immediatamente.
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