Arancini agli spinaci
Arancini agli Spinaci

    Gli arancini agli spinaci sono una variante del classico arancino, vanto della rosticceria siciliana.
    All’interno di un guscio a base di riso viene inserita una farcia preparata con spinaci, mozzarella e prosciutto cotto.
    L’arancino viene, poi, passato in una pastella, panato e fritto.

    INGREDIENTI

    Per il rivestimento:
    500 g di riso per arancini, 2 uova, 200 g di parmigiano grattugiato, 100 g di burro.
    Per il ripieno:
    500 g di spinaci, 300 g di mozzarella ben asciutta, 200 g di prosciutto cotto a dadini, una noce di burro.
    Per la pastella:
    4 dl di acqua e 200 g di farina 00.
    Per la panatura:
    pangrattato
    Per friggere:
    olio di arachide (circa un litro).

    PREPARAZIONE

    Preparare una pastella piuttosto liquida, sbattendo insieme farina ed acqua.
    Lasciare riposare.
    Bollire, quindi, il riso in abbondante acqua salata.
    Scolarlo e condirlo con il burro, un pizzico di pepe e il parmigiano.
    Amalgamare il tutto e fare intiepidire.
    Aggiungere le uova sbattute, mescolare e mettere da parte.

    A cottura ultimata, fare intiepidire.
    Aggiungere le uova sbattute, il parmigiano, mescolare e mettere da parte.
    Appena freddo, prendere una parte del riso in mano.
    Pressare la parte centrale, in modo da ottenere una piccola conca, nella quale va introdotta una cucchiaiata di prosciutto, dadini di mozzarella ed un cucchiaio di spinaci precedentemente lessati, tritati e saltati in padella con un po’ di burro.
    Chiudere il composto con altro riso, dandogli una forma ovoidale.
    Avere cura di compattare bene il riso, per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.

    Passare l’arancino prima nella pastella e, poi, nel pangrattato, facendolo aderire bene.
    Versare abbondante olio in una pentola dai bordi alti.
    Immergere pochi arancini per volta nell’olio ben caldo, girandoli delicatamente, in modo che prendano colore da tutti i lati.
    Quando avranno assunto un bel colore dorato, estrarli con una schiumarola e metterli ad asciugare su carta assorbente.
    Servire gli arancini agli spinaci ben caldi.

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