Il Risotto Funghi e Zucchine è un primo piatto gustoso ed invitante.
La ricetta è semplice da realizzare.
A fine cottura, il risotto funghi e zucchine si presenta cremoso, saporito e profumato grazie all’aggiunta di timo, erba cipollina e prezzemolo.

09 Aprile 2022 /

Ricetta Risotto Funghi e Zucchine

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 45 min

Risotto funghi e zucchine Risotto funghi e zucchine
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Risotto Funghi e Zucchine: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



Ingredienti per 4 persone

Come preparare il Risotto Funghi e Zucchine

Preparazione

Preparare il brodo di verdure e tenerlo in caldo su fiamma dolcissima.
Pulire i funghi con un panno umido, dopo avere rimosso le eventuali parti terrose.
Solo se sono molto sporchi, passarli velocemente sotto il getto dell’acqua corrente ed asciugarli subito, tamponandoli con un canovaccio.
Se i funghi sono piccoli, lasciarli interi.
Invece, se sono grandi, tagliarli in pezzetti.
Spuntare le zucchine, sciacquarle, asciugarle e tagliarle a dadini.
Sfogliare il timo e sciacquarlo.
Mondare lo scalogno, sciacquarlo e tritarlo finemente.

Scaldare 30 g di burro e 2 cucchiai d’olio in una casseruola dal fondo spesso.
Lasciarvi imbiondire lo scalogno.
Non appena diventa morbido e trasparente, unire i funghi e le zucchine.
Lasciare insaporire per un paio di minuti mescolando con un cucchiaio di legno, poi unire un mestolo di brodo caldo.
Lasciare cuocere i funghi e le zucchine per 10 minuti.

Non appena il liquido si restringe, aggiungere il riso e tostarlo per 2 minuti, mescolandolo con il cucchiaio di legno.
Sfumarlo, poi, con il vino bianco e lasciare evaporare l’alcool.
Bagnare con 2 mestoli di brodo caldo, aggiungendo altro brodo man mano che il riso si asciuga.
A cottura quasi ultimata, profumare il risotto con il timo, l’erba cipollina ed il prezzemolo.
Poi, correggere di sale (al bisogno) e di pepe.
A cottura ultimata, togliere la casseruola dal fuoco e mantecare il risotto funghi e zucchine con il burro ed una bella manciata di parmigiano grattugiato.
Lasciare riposare per un paio di minuti il risotto funghi e zucchine, poi suddividerlo nei piatti e portarlo celermente in tavola.

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