Il Riso con Fagioli e Broccoli è un primo piatto sano, gustoso e facile da realizzare. Una ricetta salutare ed equilibrata che, grazie all’unione di cereali, legumi e verdure, rappresenta un pasto completo e saziante. Se lo desiderate, potete scegliere di arricchire la vostra minestra aggiungendo della pancetta agli altri ingredienti, conferendo un tocco più sfizioso alla preparazione.

11 Maggio 2012 / Aggiornata il 10 Marzo 2022

Ricetta Riso con Fagioli e Broccoli

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 55 min

Riso con fagioli e broccoli
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 45 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Riso con Fagioli e Broccoli: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di riso, 600 g di fagioli freschi sgranati (o 250 g surgelati), 400 g di cimette di broccoli, 2 pomodori freschi, 1 cipolla piccola, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Eliminare le foglie esterne dei broccoli, rimuovere la parte del torsolo più coriacea e staccare le cimette.
Lavarle quindi con cura, passandole più volte sotto il getto dell’acqua corrente.
Lessarle in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
Mettere da parte la loro acqua di cottura.
Versare 4 cucchiai di olio in un tegame e portarlo alla giusta temperatura.
Rosolarvi la cipolla tritata e, dopo 2 minuti, unire i pomodori pelati e sminuzzati.
Lasciare rosolare il tutto per un paio di minuti.
Aggiungere i fagioli (anche surgelati) e farli insaporire per qualche minuto.
Coprirli con l’acqua e lasciarli cuocere per circa 20 minuti.
Verificare la morbidezza dei fagioli ed aggiungere il sale quando saranno quasi cotti.
A cottura ultimata, regolare di pepe.
Aggiungere il riso e un paio di mestoli di acqua di cottura dei broccoli.
Portarlo a cottura, lasciando restringere la parte liquida, in modo che la minestra risulti cremosa, ma non liquida.
Appena prima di spegnere, versare un filo d’olio.

NOTA:
Per una minestra più saporita, unire al soffritto di cipolla 80 g di pancetta dolce o affumicata, a seconda dei gusti.

4.8/5 (4 Voti)

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