Riso con fagioli e broccoli

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    300 g di riso, 600 g di fagioli freschi sgranati (o 250 g surgelati), 400 g di cimette di broccoli, 2 pomodori freschi, 1 cipolla piccola, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Eliminare le foglie esterne dei broccoli, rimuovere la parte del torsolo più coriacea e staccare le cimette.
    Lavarle quindi con cura, passandole più volte sotto il getto dell’acqua corrente.
    Lessarle in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
    Mettere da parte la loro acqua di cottura.
    Versare 4 cucchiai di olio in un tegame e portarlo alla giusta temperatura.
    Rosolarvi la cipolla tritata e, dopo 2 minuti, unire i pomodori pelati e sminuzzati.
    Lasciare rosolare il tutto per un paio di minuti.
    Aggiungere i fagioli (anche surgelati) e farli insaporire per qualche minuto.
    Coprirli con l’acqua e lasciarli cuocere per circa 20 minuti.
    Verificare la morbidezza dei fagioli ed aggiungere il sale quando saranno quasi cotti.
    A cottura ultimata, regolare di pepe.
    Aggiungere il riso e un paio di mestoli di acqua di cottura dei broccoli.
    Portarlo a cottura, lasciando restringere la parte liquida, in modo che la minestra risulti cremosa, ma non liquida.
    Appena prima di spegnere, versare un filo d’olio.

    NOTA:
    Per una minestra più saporita, unire al soffritto di cipolla 80 g di pancetta dolce o affumicata, a seconda dei gusti.

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