RISOTTO AL SAPORE DI SICILIA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di riso Carnaroli, 2 arance di Sicilia non trattate, 100 g di Asiago, 50 g di burro, 1 bicchier di cognac, 1 l di brodo di carne, sale e pepe.
Per spolverizzare:
50 g di grana grattugiato.

PREPARAZIONE

Lavare accuratamente le arance e grattugiare la scorza di una delle due, senza intaccare la pellicola bianca, che è amara.
Tagliare la scorza dell’altro agrume a filetti sottilissimi.
Spremere, quindi, le arance e mettere il succo da parte.
Fare sciogliere il burro in un tegame e rosolare la buccia grattugiata ed i filetti delle arance.
Dopo un paio di minuti, versare il riso e farlo tostare.
Quando i chicchi di riso diventeranno trasparenti, sfumarli con il cognac e lasciarlo evaporare.
Aggiustare, poi, di sale e di pepe.
Bagnare il riso con un mestolo di brodo di carne ed iniziare a cuocere il risotto, mescolandolo con cura.
Portare a cottura, aggiungendo, via via, altro brodo caldo.
A cottura quasi ultimata, unire il succo delle arance e l’asiago a dadini.
Mescolare accuratamente, in modo che il formaggio si fonda, amalgamandosi con il riso.
Versare, quindi, il risotto su un piatto da portata, spolverizzare con grana grattugiato e servire immediatamente.

NOTA:
Il brodo di carne può essere preparato utilizzando 2 dadi.

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