La Zuppa di Fagioli e Cicoria è un primo piatto saporito e nutriente.
Il gusto amarognolo della cicoria viene mitigato da quello delicato dei fagioli cannellini.
Ne risulta una zuppa estremamente gustosa.
Prova la Ricetta della zuppa di cicoria e fagioli di FraGolosi!

13 Marzo 2018 / Aggiornata il 18 Ottobre 2020

Ricetta Zuppa di Fagioli e Cicoria

di FraGolosi

Categoria: Primi

Zuppa di Cicoria e Fagioli Zuppa di Cicoria e Fagioli
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più tempo di reidratazione
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 1 ora e 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 g di fagioli cannellini, 750 g di cicoria, 2 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Tenere i fagioli in ammollo in acqua fredda per circa 12 ore.
Successivamente, eliminare quelli saliti a galla e sciacquarli.
Metterli in un tegame di coccio, coprirli di acqua fredda abbondante e portarli a bollore, eliminando via via la schiuma.
Lasciarli cuocere, a fiamma bassa, fino a quando diverranno teneri, ma non sfatti.
Per ottenere una cottura ottimale occorrono circa 60 minuti dall’inizio dell’ebollizione.
A cottura quasi ultimata, unire uno spicchio d’aglio svestito ed un pezzetto di peperoncino.
Lasciare insaporire fino a cottura completata, poi insaporire i fagioli di sale.
Mentre i fagioli cuociono, nettare la cicoria, eliminando le radici, la parte terminale del gambo più dura e le foglie annerite, ingiallite o sciupate.

Lavarla con grande cura, immergendola ripetutamente in acqua fredda, in modo da eliminare il terriccio.
Lessare la cicoria, a pentola coperta, in abbondante acqua salata per 10 minuti dalla ripresa del bollore.
A cottura ultimata, sciacquare la cicoria un paio di volte in acqua fredda, in modo da eliminare l’amaro, poi scolarla.
Scaldare un po’ d’olio in una padella capiente e lasciarvi imbiondire uno spicchio d’aglio ed un pezzetto di peperoncino.
Aggiungere la cicoria senza strizzarla e lasciarla stufare per una decina di minuti o finché la sua acqua non si sarà asciugata.
Unire poi, i fagioli cannellini e lasciare insaporire il tutto per una decina di minuti, aggiungendo un po’ di acqua di cottura dei fagioli.
A cottura ultimata, correggere la zuppa di fagioli e cicoria di sale e di pepe.
Trasferirla nelle scodelle ed accompagnarla con fette di pane tostate.

4.2/5 (48 Voti)

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