La Zuppa di Fagioli Pappaluni è, insieme alla pasta e fagioli, una pietanza calabrese estremamente gustosa.
Per renderla ancora più cremosa, a cottura ultimata consigliamo di ridurre in purea 1/3 dei fagioli.
Questo piccolo trucco renderà ancora più invitante la zuppa con fagioli pappaluni.

18 Gennaio 2018 / Aggiornata il 27 Aprile 2020

Ricetta Zuppa di Fagioli Pappaluni

di FraGolosi

Categoria: Primi

Zuppa di Fagioli Pappaluni Zuppa di Fagioli Pappaluni
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ricetta Zuppa di Fagioli Pappaluni

Controlla gli ingredienti, segui la Ricetta e.. Buon Appetito!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la zuppa:
400 g di fagioli pappaluni bianchi secchi,2 spicchi d’aglio, 2 pomodori, 2 coste di sedano, olio extravergine d’oliva, sale, pepe rosso e peperoncino macinato o fresco.
Per completare:
fette di pane tostate.

PREPARAZIONE

La sera precedente, mettere i fagioli pappaluni a bagno in acqua tiepida.
Il giorno seguente, sciacquarli e scolarli.
Svestire gli spicchi d’aglio.
Pulire e sfilettare il sedano, lavarlo e tagliarlo in pezzettini.
Sciacquare i pomodori, pelarli, eliminare i semi ed il liquido di vegetazione, quindi sminuzzarli.
Successivamente, versare i fagioli pappaluni in una casseruola di cocci.
Bagnarli con abbondante acqua fredda e lasciarli, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 30 minuti.

Unire il pomodoro, il sedano e l’aglio, quindi proseguire la cottura fino a quando i fagioli pappaluni diventeranno morbidi.
Occorrerà all’incirca un’ora.
Se durante la cottura l’acqua dovesse asciugarsi troppo, aggiungerne dell’altra tiepida.
Aggiungere il sale quando i fagioli pappaluni saranno quasi cotti.
A cottura ultimata, insaporire di pepe e di peperoncino.
Trasferire i fagioli pappaluni in una zuppiera e condirli con un filo d’olio a crudo.
Accompagnare la zuppa di fagioli pappaluni con fette tostate di pane casereccio.

VARIANTE

Per dimezzare il tempo di cottura, cuocere la zuppa di fagioli pappaluni nella pentola a pressione.
Occorreranno all’incirca 30-40 minuti.

FAGIOLI PAPPALUNI CALABRESI

I fagioli pappaluni vengono coltivati nella zona medio-alta dell’Aspromonte calabro (dai 700 ai 1300 metri di altezza), all’interno dell’omonimo Parco Nazionale.
I Pappaluni si seminano a fine aprile e si raccolgono ad ottobre.
La pianta è rampicante e può arrivare a quattro metri di altezza.
I fagioli pappaluni non sono commercializzati.
Pertanto, è possibile acquistarli solo in Calabria.

I fagioli sono di due diverse varietà:

  • PAPPALUNI BIANCHI: di colore bianco e di grandi dimensioni sono adatti alla preparazione di insalate e di minestre asciutte o in brodo.
    Il fagiolo è simile a quello bianco di Spagna per colore, ma non per consistenza o sapore.
    Infatti ha una buccia esterna morbida ed una polpa estremamente gustosa.
  • PAPPALUNI COLORATI: sono di piccole dimensioni e sono particolarmente indicati per la preparazione di zuppe.
    La buccia esterna (di consistenza morbida) presenta varie sfumature di colore (marroncino, verdolino, giallo ocra e con picchiettature di colore rossiccio).
    La polpa interna è gustosa e saporita.
5/5 (1 Voto)

FraGolosi

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