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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

800 g di lonza di maiale, 80 g di pancetta affumicata, 450 g di fagioli borlotti surgelati, 1 peperone, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipollina, 1 foglia di alloro, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

In un tegame rosolare in quattro cucchiai di olio un trito di pancetta affumicata, carota, sedano e cipolla.
Nel frattempo, lavare il peperone ed eliminare il picciolo, i semi ed i filamenti bianchi.
Tagliarlo, poi, a quadretti.
Unire al soffritto la carne ed il peperone.
Mescolare con cura e lasciare insaporire per qualche minuto.
Girare spesso la lonza, in modo da sigillarne tutti i pori.
Sfumarla, quindi, con il vino e lasciarlo evaporare.
Unire, successivamente, i fagioli, la foglia di alloro ed aggiustare di sale, di pepe e di peperoncino.
Allungare con tre mestoli di acqua calda e lasciare cuocere, a fuoco moderato e a tegame coperto, per circa 50 minuti.
Aggiungere, al bisogno, ancora un po’ di acqua calda.
A cottura ultimata, eliminare la foglia d’alloro e tagliare la lonza a fette regolari.
Disporle su un piatto da portata e servirla con contorno di fagioli.

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