La Salsa all’Arancia è una salsa molto profumata e gustosa da utilizzare per accompagnare piatti a base di pesce, di carne o di selvaggina.
La Salsa all’arancia aggiunge ai piatti un gusto piacevolmente fruttato che insaporisce ed aromatizza.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Il succo di 3 arance di Sicilia non trattate (circa 270 ml), il succo di ½ limone, 3 cucchiai di zucchero, una foglia di alloro (o un rametto di rosmarino), ½ di bicchiere di vino bianco secco, 70 g di burro, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Lavare le arance e spremerle, quindi filtrare il succo facendolo passare attraverso un colino a maglie strette.
Grattugiare un po’ di buccia di arancia, facendo attenzione a non intaccare l’albedo (ovvero la parte bianca appena sotto la buccia), che è molto amaro.
Versare 90 ml di acqua in un pentolino e scaldarla a fuoco vivace.
Unire lo zucchero e mescolare fino a quando si sarà sciolto.
Aggiungere il succo delle arance e del limone, la scorza grattugiata dell’arancia, la foglia d’alloro ed il vino bianco.
Fare sobbollire a fuoco dolce.
Appena il liquido si sarà ridotto della metà, aggiungere il burro a dadini, mescolando con una frusta.
Proseguire la cottura a fuoco dolce, in modo da continuare la riduzione.
La salsa all’arancia è pronta quando appaiono sulla sia superficie delle bolle che passano da trasparenti a bianche.
A fine cottura, la salsa deve avere una consistenza densa come uno sciroppo.
Fare attenzione a non proseguire oltre il tempo di cottura, in quanto la salsa all’arancia potrebbe caramellarsi.
Prelevare un po’ di salsa con un cucchiaio ed assaggiarla, tenendo presente che è molto calda.
Se necessaria, correggerla di sale e di pepe.
A proprio gusto, aggiungere un po’ più di zucchero o di succo di limone.
Rimescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
Servire la salsa all’arancia per accompagnare pesce, carne o selvaggina.
SUGGERIMENTI
• Se la salsa all’arancia deve essere consumata subito, tenerla in caldo a bagnomaria fino al momento di adoperarla.
• Se la Salsa deve essere servita in un secondo momento, versarla in un contenitore a chiusura ermetica e conservarla in frigorifero.
Prima di servirla, scaldarla al microonde o a bagnomaria.
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