GLASSA AL CIOCCOLATO

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La Glassa al Cioccolato risulta particolarmente utile per decorare dolci.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
Glassa al cioccolato

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

300 g di zucchero a velo, 100 g di cioccolato fondente, acqua q.b., una noce di burro (facoltativo).



PREPARAZIONE

Sciogliere a fuoco bassissimo il cioccolato, precedentemente grattugiato o spezzettato, assieme all’acqua, mescolando in continuazione.
Togliere il pentolino dal fuoco ed unire lo zucchero.
Lavorare bene con una frusta o un cucchiaio di legno.
La glassa sarà pronta quando, prendendone una piccolissima quantità tra l’indice e il pollice e allontanando le due dita, tra di esse si formerà un “filo”.
Lasciare riposare la glassa al cioccolato per 1-2 ore, prima di utilizzare per guarnire un dolce.

NOTE

  • Per rendere la glassa al cioccolato lucida, passarla per qualche minuto in forno tiepido, dopo averla spalmata sulla superficie del dolce.
  • Il cioccolato si può fondere anche a bagnomaria o al microonde.
  • Per rendere la glassa più morbida, aggiungere se necessario, una noce di burro.

CONSIGLIO

Se la glassa non si utilizza subito, a cottura ultimata, per evitare che la superficie si solidifichi prima dell’uso, coprirla a scelta con:

un foglio di carta forno.
un foglio di pellicola trasparente.
un velo di burro.

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24 Commenti
  1. Silvia ha scritto

    Seguendo meticolosamente la ricetta non ho ottenuto un buon risultato, la glassa era troppo asciutta, così ho aggiunto circa 10 gr di albume senza montarlo e 3 gocce di aroma rhum. La glassa era pronta da spalmare senza attendere due ore e porzionando il dolce restava asciutta ma morbida.Tempo di asciugatura circa 30 minuti.

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao Silvia, mi dispiace che la glassa non ti sia riuscita, ma questo può dipendere dalla qualità di cioccolato utilizzata e dalla quantità di burro di cacao in esso contenuta. A presto!

  2. marco ha scritto

    Da cuoco dico che questo è un buon metodo nn molto grasso di fare una buona glassa di cioccolato!

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao Marco.. grazie mille.. E buona glassa al cioccolato 🙂 A presto!

  3. lunetta ha scritto

    la glassa viene bene anche se non viene fatta riposare… l’ho provata ed è deliziosa.

  4. Rose ha scritto

    Io ho solo del cacao in polvere posso sostituirlo al cioccolato ?

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao Rose!
      Prova a vedere quest’altra ricetta: http://www.fragolosi.it/dolci-e-dessert/glassa-veloce-al-cacao/
      A presto e facci sapere!

  5. maria maiorano ha scritto

    si può fare la glassa al cioccolato senza
    aggiunta di zucchero???

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao Maria, la ricetta che abbiamo suggerito presuppone l’utilizzo dello zucchero (o di un suo similare come fruttosio o un dolcificante adatto alla cottura).
      Esistono, però, ricette di glassa al cioccolato che non utilizzano lo zucchero.
      In esse il cioccolato fuso è adoperato al naturale oppure è lavorato con il burro o con la panna. Noi, però, non le abbiamo provate.
      Se lo farai tu, inviaci il tuo commento. A presto!

  6. Sadie ha scritto

    Ciao,
    posso chiederti che tipo di cioccolato fondente è adatto per la glassa?

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao, ti consiglio del cioccolato fondente almeno al 70-80%.
      Prova a dare un’occhiata a questa ricetta: http://www.fragolosi.it/dolci-e-dessert/glassa-al-cioccolato-fondente/
      A presto!

  7. Postolache Agafia ha scritto

    Ho fatto la torta per la mia figlia. Al posto di acqua io metto la panna , viene buonisima e lucida. Grazie per la ricetta, è venuta perfetta. Grazie ancora.

    1. FraGolosi ha scritto

      Complimenti… E grazie a te! Ciao e a presto!

  8. IVANA ha scritto

    la tua ricetta è perfetta così come è
    grazie

    1. FraGolosi ha scritto

      Grazie mille Ivana.. Auguri e a presto!!!

  9. adelchi ha scritto

    qualche consiglio per farla uscire “croccante” come quella che ricopre i gelati?

  10. Gloria ha scritto

    Ciao!!sono una cuoca alle prime armi e vorrei chiederti una cosa.. la glassa devo farla riposare in frigo oppure fuori dal frigo?
    Grazie in anticipo,
    Gloria

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao Gloria, è opportuno lasciare raffreddare la glassa a temperatura ambiente, mescolandola di tanto in tanto per impedire che la superficie si indurisca. A presto!

  11. Gaja ha scritto

    Ciao io vorrei ottenere una glassa lucida ma morbida, di quelle che se appoggi il polpastrello sulla superficie del dolce, resta l’incavo. Questa è quella giusta ? Grazie ancora.

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao Gaja, ti consiglio di dare un’occhiata alla crema al cioccolato di copertura che si trova inserita nella seguente ricetta: http://www.fragolosi.it/dolci-e-dessert/profiteroles-bianco-e-nero/ A presto!

  12. gianmarco ha scritto

    ma come posso scegliere un cioccolato di qualità per la sacher????

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao Gianmarco, ti suggeriamo di comprare solo cioccolato di marca, prodotto da industrie che operano da anni nel settore della produzione del cioccolato. A presto!

  13. Tiziana ha scritto

    Ciao!!! Vorrei sapere se la glassa la posso anche mettere a filo sul turamisu’….se non si indurisce insomma

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao Tiziana, la ricetta della glassa da noi suggerita non è adatta a rivestire il tiramisù perché raffreddandosi si solidifica. A presto!

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