CROCCHETTE DI FUNGHI

Le Crocchette di Funghi sono dei bocconcini gustosi ed invitanti.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per le crocchette:
250 g di funghi champignon, 150 g di funghi porcini, 1 spicchio d’aglio svestito, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per la crema di latte:
½ l di latte, 100 g di farina, 50 g di burro, 25 g di formaggio parmigiano grattugiato, 25 g di formaggio pecorino grattugiato, 1 tuorlo d’uovo, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe bianco.
Per la panatura:
2 uova, farina q.b., pangrattato q.b.
Per friggere:
olio di semi di arachidi.

PREPARAZIONE

Per prima cosa, nettare i funghi.
Pulirli con un panno umido, in modo da eliminare la parte terrosa del gambo.
Solo se sono molto sporchi, lavarli velocemente sotto il getto dell’acqua, senza lasciarli in immersione, poi asciugarli immediatamente.
Tritarli finemente.
Versare 5 cucchiai di olio in una padella antiaderente.
Cuocere i funghi a fuoco vivace per 5 minuti assieme all’aglio.
Abbassare la fiamma e proseguire la cottura per altri 5-8 minuti.
A cottura ultimata, eliminare lo spicchio d’aglio ed insaporire i funghi di sale e di pepe.
Indi, filtrare i funghi in modo che perdano l’olio in eccesso e lasciarli raffreddare.
Preparare, quindi, la crema di latte.
Riscaldare il latte ed insaporirlo di sale e di pepe.
Sciogliere il burro a fuoco dolce in un tegame dal fondo spesso.
A fuoco spento, versare la farina a pioggia, mescolando energicamente con una frusta.
Versate un po’ di latte e rimescolare con energia.
Aggiungere, poi, a filo il latte rimasto e rimescolare ancora.
Riportare il tegame sul fuoco e lasciare cuocere, mescolando, fino a quando il composto si addenserà.
Toglierlo dal fuoco e lasciarlo intiepidire.
Unire, quindi, il parmigiano, il pecorino, il tuorlo d’uovo, i funghi e rimescolare ancora.
Versare il composto su una superficie fredda ed unta d’olio, quale può essere il marmo.
In alternativa, ungere una teglia o un vassoio.
Stendere il composto, dandogli una forma rettangolare di circa 2 cm di spessore.
Livellarne la superficie con una spatola e lasciarlo raffreddare per un paio d’ore.
Una volta freddo, con un coltello tagliarlo poi in pezzetti di forma squadrata.

Passare le crocchette, una ad una, prima nella farina, poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale ed infine nel pangrattato.
Friggere le crocchette di funghi, poche alla volta, in abbondante olio ben caldo.
Lasciarle dorare uniformemente, girandole con delicatezza.
Sollevarle, quindi, con una schiumarola e metterle via via a sgocciolare su carta assorbente da cucina.
A proprio gusto, servire le crocchette di funghi calde tiepide o fredde.

A PROPOSITO DELLE CROCCHETTE DI FUNGHI

Le crocchettine di funghi sono caratterizzate da una crosta leggera e croccante e da un interno cremoso che contiene dei pezzettini di funghi.
Le crocchette di funghi sono particolarmente indicate come antipasto, come contorno oppure per accompagnare un aperitivo rinforzato.

VARIANTE

Aggiungere agli ingredienti dei cubettini di prosciutto cotto e/o di formaggio.

VOTA LA RICETTA O IL CONSIGLIO



Prima di andar via commenta la Ricetta o il Consiglio ↓

Lasciami un commento alla ricetta o al consiglio che hai trovato qui. Chiedimi un parere o racconta come è andata, proponi una variante o semplicemente lascia un saluto!

L'indirizzo email non verrà pubblicato.