Pasta con Carciofi e Pomodoro

La Pasta con Carciofi e Pomodoro è un primo piatto invernale dal gusto avvolgente e dal profumo intenso.
Si tratta di una ricetta ricca di sapore e dagli ingredienti semplici.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

20 Novembre 2014 / Aggiornata il

Ricetta Pasta con Carciofi e Pomodoro

di FraGolosi

Categoria: Primi

Pasta con carciofi e pomodorini freschi Pasta con Carciofi e Pomodorini Freschi
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
350 g di pasta del tipo cavatappi (o altra pasta a piacere), 500 g di pomodorini Pachino, 2 cipollotti, 6 carciofi, qualche rametto di prezzemolo, ½ bicchiere di vino bianco secco,1 limone, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
Per completare:
Pecorino grattugiato (o parmigiano) q.b.

PREPARAZIONE

Per prima cosa eliminare le punte dei carciofi e 4-5 giri di foglie esterne, fino ad arrivare al cuore dei carciofi.
Tagliare la parte terminale del gambo e dividerli a metà, nel senso della lunghezza.
Togliere l’eventuale “fieno” centrale e sciacquarli.
Intanto, tenerli in acqua acidulata con il succo di limone fino al termine delle operazioni di pulitura.
Mettere sul fuoco una pentola con acqua leggermente salata, acidulata con il succo di mezzo limone.
Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, calarvi i carciofi, facendoli lessare per circa 15 minuti.
Scolarli a ¾ di cottura e tagliare ciascuna metà in 3 parti.
Sbucciare le cipolline, lavarle ed affettarle finemente.
Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti.

Mettere qualche cucchiaio di olio in una padella molto capiente e rosolarvi i cipollotti ed il peperoncino sminuzzatoper 2 minuti.
Aggiungere i pomodorini ed aggiustare di sale e di pepe.
Fare insaporire per un paio di minuti, unire un mestolo di acqua calda e lasciare cuocere fino a quando i pomodorini giungeranno a ¾ di cottura.
A questo punto, unire i carciofi, mescolare e lasciare insaporire per qualche minuto.
Sfumare il tutto con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Bagnare con pochissima acqua e completare la cottura.
A fuoco spento, unire un po’di prezzemolo tritato.
Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.

Versarla nella padella contenente il sugo, unire qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e farla saltare in padella per un paio di minuti, mescolandola per bene.
Trasferire immediatamente nei piatti individuali la pasta con carciofi.
Infine, cospargere la pasta con carciofi e pomodoro con un trito di prezzemolo e servire subito.
Servire a parte del pecorino (o parmigiano) grattugiato.

FraGolosi

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