Cotolette di Carciofi

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Le Cotolette di Carciofi sono una specialità Siciliana semplice da realizzare.
La Ricetta è simile a quella dei carciofi imburracciati e conquisterà tutti!
Una volta pronte, le cotolette di carciofi conquistano tutti i palati, anche quelli più esigenti.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

01 Aprile 2014 / Aggiornata il

Ricetta Cotolette di Carciofi

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Cotolette di carciofi Cotolette di Carciofi
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
6 carciofi medi, 1 limone.
Per la panatura:
farina, 2 uova, pangrattato condito con 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio tritato (facoltativo), sale e pepe.
Per friggere:
olio d’oliva o di semi di arachidi.
Per completare:
prezzemolo tritato q.b.

PREPARAZIONE

Eliminare le punte dei carciofi e le foglie esterne più dure.
Rimuovere la parte terminale del gambo e tagliare ciascun carciofo, nel senso della lunghezza, in fette di circa 1,5 cm di spessore.
Tenerli in acqua acidulata con il succo di limone fino al termine delle operazioni di pulitura, quindi sciacquarli.
Mettere sul fuoco una pentola con acqua leggermente salata, acidulata con il succo di mezzo limone.

Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, calarvi le fette di carciofo, facendole lessare per circa 15 minuti.
Scolarle a ¾ di cottura e metterle ad asciugare su un canovaccio pulito.
Nel frattempo, accomodare il pangrattato in una ciotola e condirlo con il prezzemolo, il parmigiano grattugiato e l’aglio tritato (se gradito).
Insaporire di sale, di pepe e mescolare accuratamente.

Passare, quindi, le fette di carciofo prima nella farina, poi nelle uova sbattute ed, infine, nel pangrattato,facendolo aderire bene.
È facoltativo procedere ad una seconda panatura.
Versare olio profondo in una padella antiaderente e portarlo alla giusta temperatura.
Friggere poche fette di carciofo alla volta, rigirandole a metà cottura.

Quando le fette saranno uniformemente dorate, sollevarle con una schiumarola e metterle via via a perdere l’unto su carta assorbente da cucina.
A frittura ultimata, disporre le Cotolette di carciofi su un piatto da portata, insaporirle leggermente di sale e cospargerle di prezzemolo tritato.
Guarnirle a piacere e portarle subito in tavola.

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FraGolosi

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