MINESTRONE CON LA CARNE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il minestrone:
3 carote, 2 zucchine, 3 patate, 2 gambi di sedano, 1 lattuga, 1 cipolla, 3 pomodori, 300 g di zucca rossa, 100 g di fagioli, 2 dadi vegetali, sale.
Per la carne bollita:
400 g di carne di manzo per bollito (scamone o cappello del prete), 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipollina, 1 pomodoro, sale.

PREPARAZIONE

Per prima cosa, preparare il bollito.
Pulire le verdure, lavarle e tagliarle a pezzi.
Metterle in un tegame riempito di acqua fredda salata.
Portare l’acqua ad ebollizione, a fiamma alta.
Appena l’acqua incomincerà a bollire, immergere la carne ed abbassare la fiamma.
Farla cuocere molto lentamente, a tegame semicoperto e a fuoco bassissimo.
Quando la carne sarà del tutto cotta, estrarla dal brodo e tagliarla in piccoli pezzi.
Preparare, contemporaneamente, il minestrone.
Mettere sul fuoco una pentola capiente colma d’acqua.
Unire i dadi, la cipolla a pezzi, i fagioli ed i pomodori, lavati e sminuzzati.
Portare a bollore.

Lavare le carote, raschiarle, tagliarle a lamelle sottili e metterle in pentola.
Spuntare le zucchine, lavarle, ridurle a dadi e calarle.
Sbucciare, poi, le patate, tagliarle a pezzi e metterle in pentola.
Eliminare i semi ed i filamenti della zucca.
Successivamente, tagliarla a fette e togliere la buccia con un coltello affilato.
Tagliarla, quindi, in piccoli pezzi e metterla in pentola.
Togliere la parte dura della base ed i filamenti più coriacei ai gambi di sedano, quindi lavarli, tagliarli a fettine ed aggiungerli agli altri ingredienti.

In ultimo, pulire la lattuga, eliminando il gambo e le foglie esterne rovinate.
Lavare accuratamente le foglie e tagliarle, poi, a strisce sottili.
Metterle a cuocere assieme alle altre verdure.
Abbassare la fiamma e portare il minestrone lentamente a cottura, a tegame semicoperto.
A cottura quasi ultimata, togliere il coperchio ed unire alle verdure i pezzi di carne interi o sfilacciati (a seconda della e preferenze).
Lasciare, quindi, restringere il liquido di cottura del minestrone con carne, a fiamma vivace.
Prima di spegnere, correggere il minestrone di sale.

MINESTRONE CON CARNE, NOTE E CONSIGLI

  • Il minestrone con la carne lessa è un piatto unico.
  • Le verdure sono indicative, in quanto, per tradizione, si utilizzano per questa preparazione le verdure disponibili al momento in cucina.
  • Esse vanno inserite in pentola in base al loro tempo di cottura, a partire da quelle che impiegano più tempo.
  • Utilizzare il brodo di carne rimasto per preparare, il giorno successivo, un buon risotto.
  • Una deliziosa variante è senza dubbio quella del minestrone di carne macinata.

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