Il castrato alla brace è una ricetta della cucina tradizionale siciliana ed in dialetto viene chiamato “crasto arrustutu”.
Scopri come cucinare il castrato alla griglia.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la preparazione:
1,2 kg di costolette (o costine) di castrato, 2 spicchi d’aglio, 1 bicchiere di vino bianco secco, il succo di 1 limone, 1 cucchiaio di origano, 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.
Per spennellare:
1 rametto di rosmarino.
Per decorare:
1 cetriolo.
PREPARAZIONE
Preparare una marinata con l’olio, il vino bianco, il succo di limone, l’origano, gli spicchi d’aglio svestiti e schiacciati e il pepe.
Sbattere il miscuglio con una forchetta, fino ad ottenere un’emulsione omogenea.
Immergere le costolette di castrato e lasciarle marinare per almeno 2 ore, girandole di tanto in tanto.
Nel frattempo, preparare la brace che deve essere accesa un’ora prima della cottura.
Al momento di cuocere la carne, ungere la griglia d’olio.
Questo espediente servirà a non fare attaccare le carni alla griglia.
Mettere la griglia a riscaldare non appena la fiamma accesa si attenuerà e le braci avranno assunto la caratteristica velatura bianca.
Posizionarla a circa 10 cm dalle braci.
Cuocere, quindi, le costolette di castrato sulla brace, spennellandole di tanto in tanto con un rametto di rosmarino intriso nel liquido della marinata.
A cottura ultimata, insaporire il castrato di sale e servirlo immediatamente.
Decorare la grigliata di castrato con fettine di cetriolo o a piacere.
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