MELANZANE RIPIENE DI CARNE

Le Melanzane Ripiene di Carne sono un delizioso contorno che può essere utilizzato anche come secondo piatto o come piatto unico.
La Ricetta delle melanzane ripiene di carne al forno, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

8 melanzane piccole.
Per il ripieno:
150 g di mollica, 200 g di polpa di manzo macinata, 80 g di grana grattugiato, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, 4 pelati, 1 cipolla, 1 cucchiaino di origano, 2 uova, 100 g di primosale a dadini, qualche foglia di basilico, sale.
Per friggere: olio extravergine d’oliva.
Per la salsa di pomodoro:
500 ml di passata di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, qualche foglia di basilico, 1 cucchiaino di zucchero, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

PREPARAZIONE

Tagliare le melanzane sotto al picciolo e svuotarle con lo scavino, lasciando uno spessore di ½ centimetro di polpa.
Via via che si procede nella lavorazione, mettere a bagno in acqua e sale sia i gusci di melanzane che la polpa.
Al termine delle operazioni, scolare, sciacquare e mettere i gusci capovolti su un canovaccio.
Asciugare anche la polpa con carta assorbente e metterne da parte 8 pezzi, da utilizzare in seguito come tappi.
Tagliare il resto a cubetti.
Versare 5 cucchiai di olio in una padella e fare rosolare la carne macinata assieme alla cipolla tritata e all’aglio svestito. Sgranare la carne con una forchetta ed aggiungere la polpa di melanzana, lasciandola rosolare per qualche minuto. Unire, poi, 2-3 cucchiai d’acqua ed insaporire di sale, di pepe e di origano. Lasciare cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, per 15 minuti, aggiungendo, al bisogno, qualche altro cucchiaio d’acqua.

Appena prima di spegnere, eliminare l’aglio ed unire il formaggio grattugiato, la mollica, il basilico spezzettato a mano, le uova sbattute ed i pelati sminuzzati.
Aggiustare di sale e di pepe, amalgamare il tutto, fare intiepidire ed unire il primosale a dadini.
Preparare, poi, la salsa di pomodoro.
Nel frattempo, preparare la salsa di pomodoro.
Versare 3 cucchiai di olio in un tegame e lasciare imbiondire l’aglio schiacciato e il peperoncino.
Appena l’aglio diventerà leggermente dorato, unire la passata di pomodoro e alcune foglie di basilico spezzettato a mano.
Insaporire di sale ed aggiungere un cucchiaino di zucchero, in modo da attenuare l’acidità dei pomodori.
Mescolare con un cucchiaio di legno e lasciare cuocere per una ventina di minuti, a fuoco basso e a tegame coperto.
A cottura ultimata, eliminare lo spicchio d’aglio.
Riprendere, poi, le melanzane e riempirle con la farcia, senza eccedere.

Chiuderle con i tappi di polpa di melanzana, precedentemente messi da parte, e fermare questi ultimi con uno stecchino.
Friggere, quindi, le melanzane in abbondante olio caldo, avendo l’accortezza di sigillare per prima cosa la parte del tappo e, poi gli altri lati.
Rigirarle spesso, in modo da farle dorare uniformemente.
A cottura quasi ultimata, togliere le melanzane dalla padella ed eliminare gli stecchini.
Disporle, quindi, in una pirofila unta di salsa di pomodoro.
Cospargerle con qualche cucchiaio di salsa ed irrorarle con un filo d’olio.
Metterle in forno già preriscaldato a 180°C per una decina di minuti.
Trascorso il tempo indicato, togliere le melanzane ripiene di carne dal forno e guarnirle con un rametto di basilico.
Servirle le melanzane ripiene con carne calde o fredde, a piacere.

MELANZANE RIPIENE DI CARNE MACINATA, ALCUNE NOTE

  • Le melanzane ripiene con carne sono un piatto tipico della cucina siciliana e non solo.
  • Vengono particolarmente apprezzate nel messinese, dove sono farcite con ingredienti diversi.
  • In dialetto messinese, la pietanza viene chiamata “Mulincianeddi chini”, che in italiano significa “Piccole melanzane ripiene”.
  • In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica”.

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