L’Uovo alla Coque è un uovo bollito per pochi minuti, in modo che l’albume sia solo in parte coagulato ed il tuorlo risulti appena caldo.
Una volta pronto, l’uovo alla coque viene appoggiato su un porta uovo e gustato un cucchiaino ala volta.
Spesso viene mangiato immergendovi dei pezzetti di pane.
La locuzione francese “à la coque” significa letteralmente “al guscio”.
Viene italianizzata parzialmente con la locuzione “alla coque”.
INGREDIENTI PER PERSONA
1 uovo, sale.
PREPARAZIONE
Mettere l’uovo in un pentolino, coprirlo quasi interamente con acqua fredda e fare bollire per 2-3 minuti dall’inizio dell’ebollizione.
A cottura ultimata, prelevare l’uovo con un cucchiaio e passarlo sotto acqua fredda per arrestare la cottura.
Posarlo sull’apposito porta uovo con la parte più rotonda rivolta verso l’alto, in modo che la sacca d’aria resti in alto, facilitando l’apertura.
Battere con un cucchiaino torno torno la calotta superiore, in modo da poter aprire un’apertura sufficiente a far passare il cucchiaino.
Aggiungere un pizzico di sale e mangiare caldo.
NOTA
L’albume dell’uovo alla coque è coagulato solo parzialmente ed il tuorlo è appena tiepido.
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