SCODELLINE ALLA CREMA DI PROSCIUTTO E FUNGHI

Le Scodelline alla Crema di Prosciutto e Funghi sono degli sfiziosi stuzzichini da antipasto.
La base di pasta brisée friabile e croccante è farcita con un gustosissimo ripieno di crema di prosciutto e funghi.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE

Per la pasta brisée:
300 g di farina, 180 g di burro, 5 cucchiai di acqua fredda, 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
200 g di prosciutto cotto, 60 g di burro, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 tuorli d’uovo, 250 g di funghi freschi, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, sale.
Per la salsa besciamella:
25 g di burro, 25 g di farina, 250 ml di latte, un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e di pepe.
Per decorare:
fettine sottilissime di tartufo (o funghi sott’olio).

PREPARAZIONE

Preparare la pasta brisée

Versare la farina sulla spianatoia a formare la classica fontana.
Versare al centro della fontana il burro a pezzetti ed il sale.
Sbriciolare con le punte delle dita il burro assieme alla farina.
Aggiungere a poco a poco l’acqua ed impastare molto velocemente.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e porre in frigorifero per un paio d’ore.
Trarre fuori dal frigorifero appena prima dell’utilizzo e stendere velocemente con il matterello fino a raggiungere un’altezza di ½ cm.
Imburrare ed infarinare gli stampini di alluminio e foderarli con la pasta.
Farli cuocere a “vuoto”, dopo averli riempiti con fagioli secchi.
Infornare a 200°C per circa 10-12 minuti.
La pasta non deve colorire troppo.
Sfornarli, sollevarli con delicatezza ed eliminare i fagioli.
Mentre le scodelline cuociono in forno, preparare il ripieno che deve risultare assai soffice.

Preparare la besciamella

Fondere il burro in una casseruola antiaderente e, fuori dal fuoco, incorporare la farina, rimestando accuratamente.
Salare e pepare e rimettere sul fuoco senza smettere di girare finché il roux avrà raggiunto un colore marroncino.
Versare il latte bollente e lasciare cuocere per circa 8 minuti, sempre rimestando.
Aggiustare di sale e di pepe ed unire un non nulla di noce moscata.

Passare, quindi, alla preparazione della farcia

Tritare finemente il prosciutto cotto e metterlo a rosolare in casseruola con il burro.
Appena è pronto, unire la besciamella e il parmigiano.
Aggiustare di sale e di pepe e fare cuocere a fuoco bassissimo, per 10 minuti, mescolando con cura.
A cottura ultimata, togliere dal fuoco e, sempre mescolando, incorporare i tuorli ed i funghi, precedentemente trifolati con aglio e prezzemolo.

Preparazione del piatto

Lasciare intiepidire il composto, quindi riempire le scodelline, decorandole con una fettina sottilissima di tartufo.

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