Tortino di Zucchine al Forno
Tortino di Zucchine al Forno
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Il tortino di zucchine al forno è un raffinato antipasto dal gusto delizioso.
È particolarmente indicato per essere servito in importanti occasioni di convivialità.
A proprio gusto, il tortino di zucchine può essere servito caldo, tiepido o a temperatura ambiente.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

3 zucchine più 1 per guarnire, 150 g di panna fresca, 1 cipolla, 1 cucchiaio di farina 00, qualche foglia di basilico, 3 rametti di prezzemolo, 30 g di parmigiano grattugiato, 2 uova, latte q.b. (al bisogno), 1 pizzico di noce moscata, pangrattato q.b., 1 noce di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi.
Spuntare, sciacquare ed asciugare le zucchine.
Con la mandolina tagliarne una per il verso della lunghezza in fettine sottili.
Grigliarle velocemente su una griglia appena unta d’olio.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla ed affettarla finemente.
Tagliare le rimanenti tre zucchine in dadini.
Scaldare il burro e 2 cucchiai di olio in una padella e farvi imbiondire la cipolla.
Unire i dadini di zucchine e la noce moscata.
Farli rinvenire per 5 minuti, aggiungendo al bisogno qualche cucchiaio di acqua calda.
Insaporire le zucchine di sale, di pepe e passarle al mixer assieme al basilico e al prezzemolo.
Rimettere la purea sul fuoco in modo da fare evaporare ogni traccia di umidità.
Mettere da parte 1/3 della purea di zucchine.

Versare la purea rimanente in un’insalatiera ed unire i tuorli sbattuti, la panna, la farina e il parmigiano.
Mescolare con cura.
Se la crema di zucchine dovesse risultare troppo densa, ammorbidirla con qualche cucchiaio di latte.
A parte, montare a neve gli albumi ed aggiungerli alla crema di zucchine, incorporandoli con un leggero movimento dal basso verso l’alto.
Ungere di olio 4 o più stampini individuali (dipende dalle loro dimensioni).
Foderarli con le fettine di zucchina grigliata e versare all’interno il composto a base di zucchine.
Non oltrepassare i ¾ di altezza dello stampino.
Preriscaldare il forno a 160°C.
Trasferire gli stampini nel forno già caldo e lasciare cuocere i tortini di zucchina a bagnomaria per circa 35 minuti.
Fare, poi la prova stecchino.
A cottura ultimata, estrarre i tortini dal forno.
Lasciarli intiepidire prima di sformarli.
Appoggiare ciascun tortino su un letto di purea di zucchine.
Servire il tortino di zucchine al forno caldo, tiepido o a temperatura ambiente.

NON TUTTI SANNO CHE…

Per cuocere a bagnomaria all’interno del forno già caldo, occorre riempire una teglia con due dia di acqua bollente.
Immergervi gli stampini, distanziandoli tra di loro.
Tenere presente che l’acqua non deve oltrepassare la metà dell’altezza degli stampini.

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