CAVOLFIORE VERDE IN INSALATA

Cavolfiore verde in insalata
Cavolfiore Verde in Insalata
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Il Cavolfiore Verde in Insalata è un gustoso e salutare contorno invernale.
La preparazione richiede pochi ingredienti che fanno di questo piatto una ricetta semplice e veloce.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 cavolfiore medio verde di circa 1 kg, aceto di vino bianco q.b., 1 cucchiaino di pasta d’acciughe, 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.

PREPARAZIONE

Prima di tutto eliminare le foglie esterne del cavolfiore e staccare le cimette,
Quindi, lavarle con cura sotto il getto dell’acqua corrente
A questo punto lessare per circa 15 minuti il cavolfiore in abbondante acqua salata acidulata con ½ bicchiere d’aceto e scolarlo al dente.
Sistemarlo in un’insalatiera.
Intanto, preparare un’emulsione diluendo la pasta d’acciughe nell’olio.
Condire il cavolfiore con questa emulsione ed aromatizzare con un po’ due cucchiai d’aceto.
Infine, mescolare delicatamente in cavolfiore verde in insalata e servire.

NOTE

  • Il cavolfiore (Brassica oleracea botrytis) presenta numerose varietà.
  • In Sicilia esistono cavolfiori di colorazione diversa.
    A Messina il cavolfiore è di colore bianco, a Palermo è di colore verde e a Catania presenta una colorazione viola.
  • Il cavolfiore verde presenta questa colorazione perché, al contrario di quanto accade per il cavolfiore bianco che cresce ben protetto dalle foglie, non essendo stato racchiuso all’interno delle foglie, ha sviluppato la clorofilla.

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