INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 melanzana, 1 zucchina, 2 peperoni verdi (o rossi), 2 patate, 2 scalogni, 1 spicchio d’aglio, 1 mazzetto di basilico, 500 g di pomodori rossi maturi, 1 costa di sedano, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Per prima cosa, nettare e tagliare le verdure.
Sbucciare le melanzane e tagliarle a fette.
Immergerle per 20 minuti in acqua salata e, successivamente, scolarle e tagliarle a dadini.
Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a dadini.
Pelare le patate, sciacquarle e ridurle a pezzetti.
Lavare i peperoni ed eliminare il picciolo, i semi ed i filamenti bianchi.
Tagliarli prima a falde e, poi, a cubi.
Immergere, poi, i pomodori in acqua bollente per 1 minuto.
Scolarli e pelarli, eliminando i semi.
Versare 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente.
Rosolare lo scalogno e l’aglio tritati finemente, lasciandoli appassire a fuoco basso assieme al sedano sminuzzato.
Unire il peperone e le patate.
lasciarli rosolare, poi portarli quasi a cottura, aggiungendo, al bisogno, un mestolino d’acqua calda.
Aggiungere, quindi, i pomodori ed insaporire di sale e di pepe.
Portare il tutto a cottura, dopo aver aggiunto il basilico lavato e spezzettato a mano.
A parte, rosolare in altri 3 cucchiai di olio le melanzane e lasciarle cuocere per una decina di minuti.
Unire, poi, le zucchine e lasciare cuocere il tutto per circa 10 minuti.
Appena le verdure saranno cotte ed ammorbidite, versarle in un unico tegame.
Mescolarle accuratamente e continuare la cottura per altri 5 minuti.
Prima di spegnere, aggiustare di sale e di pepe.
RATATOUILLE
- La “Ratatouille” è un piatto povero, tradizionale della Provenza.
- Il nome completo della pietanza è “ratatouille niçoise”, in quanto essa è originaria di Nizza.
- Si tratta di una pietanza preparata con verdure stufate, cotte separatamente e, poi, riunite in un unico tegame.
- Una preparazione simile è la sicilianissima “caponata”.
- Nella ricetta originale francese non sono previste le melanzane e le patate, che vengono, invece, utilizzate, nella ratatouille nostrana.
Inoltre, le verdure della ratatouille francese sono per tradizione tagliate a dadini, mentre in quella nostrana sono tagliate in modo meno rigoroso.
ETIMOLOGIA DEL TERMINE E NOTIZIE STORICHE
- La parola Ratatouille deriva dal termine occitano “ratatolha”.
- L’occitano o lingua d’oc è una lingua romanza, parlata fin dai tempi antichi nel sud della Francia.
- Sopravvive ancora in alcune zone della Francia meridionale, nel Principato di Monaco ed in alcune valli spagnole ed italiane.
- In Francia la lingua occitana, nel tempo, ha lasciato il posto alla lingua d’oil, che ha preso il sopravvento diventando, attraverso modifiche e trasformazioni, il francese attuale.
- Il termine “ratatolha” corrisponde al verbo francese “touiller”, che ha il significato di “rimestare, mescolare”.
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