TORTA DI PANE E FRUTTA

Torta di pane e frutta
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INGREDIENTI

Per la torta:
200 g di pane raffermo, 500 g di frutta di stagione tagliata a minuscoli dadini, 1 bustina di vanillina, 2 uova, la buccia grattugiata di un’arancia non trattata, 2 cucchiai di cognac (o altro liquore), 2 bicchieri abbondanti di latte, 100 g di zucchero.
Per ungere e spolverizzare:
burro e pangrattato.

PREPARAZIONE

Tagliare il pane a dadini e lasciarlo a bagno nel latte caldo per alcune ore, mescolandolo di tanto in tanto.
Se, trascorso questo tempo, il pane non fosse riuscito ad assorbire tutto il latte, scolarlo o aggiungere un pugnetto di pangrattato.
Passare al mixer il composto (o sbatterlo accuratamente con una frusta).
Versarlo, poi, in una ciotola.
Unire la frutta a dadini e mescolare delicatamente il composto.
Aggiungere la buccia grattugiata dell’arancia, le uova sbattute, lo zucchero, il cognac e la vanillina.
Amalgamare il tutto e versarlo in una tortiera unta di burro e spolverizzata di pangrattato.
Porre la torta in forno preriscaldato a 180°C e lasciarla cuocere fino a quando il composto si sarà rassodato e sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.
Prima di estrarre la torta di pane e frutta, fare la prova stecchino.

NOTE E CONSIGLI

  • La quantità di zucchero è puramente indicativa, perché dipende dalla frutta utilizzata, che può essere più o meno dolce.
  • La torta di pane e frutta può essere arricchita con canditi, mandorle, noci…

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