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Cappellacci al Prosciutto

I cappellacci al prosciutto sono un primo piatto al forno raffinato, dove la pasta ripiena di prosciutto si esalta con una gratinatura perfetta e cremosa.

Ricetta Cappellacci al Prosciutto

di FraGolosi

Categoria: Primi

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  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per l’impasto dei cappellacci:
500 g di farina, 5 uova, un cucchiaio di olio, sale.
Per la farcia:
100 g di mollica di pane, latte q.b., 250 g di prosciutto cotto, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cipolla, 1 uovo grande, 40 g di burro, sale e pepe.
Per condire:
100 g di burro, 80 g di parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Disporre la farina sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana le uova precedentemente sbattute ed un pizzico di sale.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Formare una palla, avvolgerla con la pellicola trasparente e lasciarla riposare al fresco per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, preparare la farcia.
Tritare finemente il prosciutto cotto.
Lasciare ammorbidire la mollica di pane nel latte e, poi, scolarla, strizzarla ed accomodarla in una ciotola.
Sbucciare la cipolla, lavarla, tritarla finemente e lasciarla imbiondire nel burro.
Unirla alla mollica di pane ed aggiungere il prosciutto, il prezzemolo tritato, l’uovo, il sale ed il pepe.
Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Trascorso il tempo di riposo della pasta, stenderla sottilmente con il matterello, dopo aver cosparso di farina la spianatoia.
Con un coppapasta ricavare dei dischi di circa 7,5 cm di diametro.
Mettere un po’ di ripieno al centro di ogni disco ed inumidirne i bordi con un pennello intinto nell’acqua.
Coprire i dischi cosi preparati con altri dischi e sigillarli accuratamente.
Dare forma ai cappellacci sollevandone i bordi.
Lasciarli asciugare per 30 minuti, poi lessarli in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
Condirli con una noce di burro ((prelevato dalla quantità totale prevista nella ricetta). Trasferirli in una pirofila da forno ed irrorarli con il resto del burro precedentemente fuso e con il parmigiano.
Metterli a gratinare sotto il grill per un paio di minuti e servirli.

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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