Crepes al Prosciutto e Verdure

Ricetta Crepes al Prosciutto e Verdure di , Pubblicata il 19/02/2009, Aggiornata il 17/05/2025

Le crepes al prosciutto e verdure offrono un perfetto equilibrio tra la morbidezza delle crepes e la croccantezza delle verdure, per un piatto colorato e nutriente.


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  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Dosi e Procedimento passo passo

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per le crepes:
250 g di farina, 6 uova, ½ l di di latte tiepido, 1 cucchiaio d’olio, 1 cucchiaino di sale, 50 g di burro o strutto.
Per la farcia:
200 g di prosciutto cotto a fette sottili, 150 g di robiola, 150 g di zucchine lessate, 150 g di carote lessate, 2 pomodori, un cucchiaino di senape (facoltativo), olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per spolverizzare:
una grossa noce di burro, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Mettere la farina in un terrina, fare il buco nel centro e versare il latte poco per volta, mescolandolo alla farina.
Sciogliere tutti i grumi, quindi unire le uova sbattute, l’olio e il sale.
Prendere una padella di 25 cm di diametro, scaldarla e toglierla dal fuoco.
Strofinarvi sopra il burro avvolto in un piccolo telo.
Ungerla bene e rimetterla sul fuoco.
Appena comincia quasi a fumare, versare un mestolino di composto, roteando immediatamente la padella in tutti i sensi, in modo che la pastella possa scorrere e formare una sottilissima frittatina.
Lasciarla cuocere per un minuto per lato.
Appena è leggermente colorita, farla scivolare sopra un piatto e ricominciare il procedimento, finché tutta la pastella sarà esaurita.

Successivamente, tagliare a dadini le verdure e saltarle in padella per 5 minuti con poco olio.
Frullare poi, la robiola con un cucchiaino di senape (facoltativo), sale e pepe.
Per ammorbidire il composto, unire, se necessario, un goccio di latte.
Passare, quindi, alla preparazione delle crepes.
Spalmare la crema di robiola su ciascuna crepe.
Coprire con fettine di prosciutto cotto, farcire con un cucchiaio di verdure miste e piegare a triangolo.
Disporre le crepes su una teglia ricoperta di carta da forno, unta di burro.
Cospargerle di fiocchetti di burro e spolverizzarle con il parmigiano grattugiato.
Passare a gratinare per 5 minuti nel forno a 200°C.

NOTE E CONSIGLI
  • Con le dosi indicate si preparano 18-20 crepes.
  • La padella va unta prima di friggere ogni crepe.
  • Invece che con il burro, si può ungere la padella con un pennello da cucina bagnato in olio.
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❤ Consigli per una cucina sicura

  • Controlla attentamente gli ingredienti e usa materie prime di qualità.
  • Assicurati che nessun ingrediente sia potenzialmente allergenico o possa causare intolleranze per te o per chi consumerà il piatto.
  • Verifica le modalità di conservazione per garantire la freschezza degli alimenti.
  • Consulta il tuo medico o un esperto in caso di dubbi legati alla salute o alla dieta.




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