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Crespelle ai Funghi, Robiola e Prosciutto

Le crespelle ai funghi con robiola e prosciutto sono un primo piatto cremoso e ricco di sapore, perfetto per un pranzo speciale. Le sottili crespelle racchiudono un ripieno di funghi, robiola morbida e prosciutto cotto, creando una combinazione irresistibile che stupirà i tuoi ospiti. Un piatto elegante e semplice da preparare, ideale per sorprendere con gusto.

Ricetta Crespelle ai Funghi, Robiola e Prosciutto

di FraGolosi

Categoria: Primi

Crespelle ai funghi, robiola e prosciutto Crespelle ai Funghi, Robiola e Prosciutto
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per 12-14 crepes:
150 g di farina, un pizzico di sale, 250 ml di latte, 2 uova intere, un cucchiaio di olio.
Per la besciamella:
30 g di farina, 30 g di burro, 500 ml di latte, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata.
Per la farcia:
400 g di funghi porcini, 1 scalogno, 100 g di prosciutto di Praga a dadini, 100 g di robiola, erba cipollina, un pizzico di sale.

PREPARAZIONE

Preparare le crespelle:
Mettere la farina in un terrina, fare il buco nel centro e versare il latte poco per volta, mescolandolo alla farina.
Sciogliere tutti i grumi, quindi unire le uova sbattute, l’olio e il sale.
Prendere una padella di 25 cm di diametro, scaldarla e toglierla dal fuoco.
Strofinarvi sopra il burro avvolto in un piccolo telo.
Ungerla bene e rimetterla sul fuoco.
Appena comincia quasi a fumare, versare un mestolino di composto, roteando immediatamente la padella in tutti i sensi, in modo che la pastella possa scorrere e formare una sottilissima frittatina.
Lasciarla cuocere per un minuto per lato.
Appena è leggermente colorita, farla scivolare sopra un piatto e ricominciare il procedimento, finché tutta la pastella sarà esaurita.

Preparare la besciamella:
Fare tostare la farina con il burro ed aggiungere il latte caldo.
Mescolare con cura e portare a bollore, continuando a mescolare.
Fare addensare, salare, pepare ed unire una grattatina di noce moscata..
Togliere dal fuoco ed incorporare il parmigiano.

Preparare la farcia:
Pulire i funghi, grattando i gambi con un coltello, spazzolando le cappelle con un pennellino morbido e ripulendoli con un panno umido.
Tagliarli, quindi, a fettine sottili.
Versare 2 cucchiai di olio in una padella e lasciare appassire, con un paio di cucchiai di acqua, lo scalogno tritato.
Appena lo scalogno si sarà appassito (senza colorare), unire i funghi, alzare la fiamma e lasciarli cuocere per 3-4 minuti, mescolando.
Salarli e versarli in una ciotola.
Amalgamarli con la robiola, il prosciutto cotto, il prezzemolo e 3-4 cucchiai di besciamella.
Aggiustare di sale e di pepe e mettere al centro di ogni crespella un po’ di farcia.
Formare i fagottini, legandoli con un filo di erba cipollina.
Disporli su una pirofila da forno, unta di burro.
Allungare la besciamella con un po’ di latte tiepido e velare le crespelle con la salsa.
Cospargere di parmigiano e passare in forno, preriscaldato a 180°c, per una ventina di minuti.

CONSIGLI

  • Per abbreviare i tempi di lavorazione della ricetta, preparare le crespelle con un giorno di anticipo.
  • Conservarle in frigorifero, sovrapposte le une alle altre ed avvolte nella pellicola trasparente.
4/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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