Crespelle ai funghi, robiola e prosciutto
Crespelle ai Funghi, Robiola e Prosciutto

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per 12-14 crepes:
    150 g di farina, un pizzico di sale, 250 ml di latte, 2 uova intere, un cucchiaio di olio.
    Per la besciamella:
    30 g di farina, 30 g di burro, 500 ml di latte, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata.
    Per la farcia:
    400 g di funghi porcini, 1 scalogno, 100 g di prosciutto di Praga a dadini, 100 g di robiola, erba cipollina, un pizzico di sale.

    PREPARAZIONE

    Preparare le crespelle:
    Mettere la farina in un terrina, fare il buco nel centro e versare il latte poco per volta, mescolandolo alla farina.
    Sciogliere tutti i grumi, quindi unire le uova sbattute, l’olio e il sale.
    Prendere una padella di 25 cm di diametro, scaldarla e toglierla dal fuoco.
    Strofinarvi sopra il burro avvolto in un piccolo telo.
    Ungerla bene e rimetterla sul fuoco.
    Appena comincia quasi a fumare, versare un mestolino di composto, roteando immediatamente la padella in tutti i sensi, in modo che la pastella possa scorrere e formare una sottilissima frittatina.
    Lasciarla cuocere per un minuto per lato.
    Appena è leggermente colorita, farla scivolare sopra un piatto e ricominciare il procedimento, finché tutta la pastella sarà esaurita.

    Preparare la besciamella:
    Fare tostare la farina con il burro ed aggiungere il latte caldo.
    Mescolare con cura e portare a bollore, continuando a mescolare.
    Fare addensare, salare, pepare ed unire una grattatina di noce moscata..
    Togliere dal fuoco ed incorporare il parmigiano.

    Preparare la farcia:
    Pulire i funghi, grattando i gambi con un coltello, spazzolando le cappelle con un pennellino morbido e ripulendoli con un panno umido.
    Tagliarli, quindi, a fettine sottili.
    Versare 2 cucchiai di olio in una padella e lasciare appassire, con un paio di cucchiai di acqua, lo scalogno tritato.
    Appena lo scalogno si sarà appassito (senza colorare), unire i funghi, alzare la fiamma e lasciarli cuocere per 3-4 minuti, mescolando.
    Salarli e versarli in una ciotola.
    Amalgamarli con la robiola, il prosciutto cotto, il prezzemolo e 3-4 cucchiai di besciamella.
    Aggiustare di sale e di pepe e mettere al centro di ogni crespella un po’ di farcia.
    Formare i fagottini, legandoli con un filo di erba cipollina.
    Disporli su una pirofila da forno, unta di burro.
    Allungare la besciamella con un po’ di latte tiepido e velare le crespelle con la salsa.
    Cospargere di parmigiano e passare in forno, preriscaldato a 180°c, per una ventina di minuti.

    CONSIGLI

    • Per abbreviare i tempi di lavorazione della ricetta, preparare le crespelle con un giorno di anticipo.
    • Conservarle in frigorifero, sovrapposte le une alle altre ed avvolte nella pellicola trasparente.

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