Gli Gnocchi di Patate sono una valida alternativa alla pasta e al riso.
La loro preparazione non presenta grandi difficoltà.
Occorre preparare una purea una purea di patate, alla quale vengono incorporate della farina e delle uova.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo, se ne ricavano dei piccoli cilindri che vengono, poi, passati sulla tavoletta per gnocchi o sui rebbi di una forchetta in modo da realizzare la classica forma degli gnocchi.

14 Luglio 2008 /

Aggiornata il 19 Settembre 2019

Ricetta Gnocchi di Patate

di FraGolosi

Categoria: Primi

Gnocchi di patate
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

1 kg di patate a pasta bianca o comunque farinose, 350 g di farina, 1 uovo, sale.

PREPARAZIONE

Lavare le patate sotto acqua corrente, strofinandole, se necessario.
Cuocerle a vapore, oppure lessarle in acqua salata per 30 minuti.
La cottura deve avvenire a fuoco dolce per impedire che le bucce si spacchino e che le patate si imbevano d’acqua.
Per verificare se le patate sono cotte, infilzarle con uno spiedino.
Se non oppongono resistenza, sono pronte.
Appena cotte, scolarle, farle leggermente raffreddare, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate.
Raccogliere la purea in un’ampia ciotola e farla raffreddare.
Unire la farina ben setacciata, l’uovo, un pizzico di sale ed impastare fino ad amalgamare accuratamente gli ingredienti ed ottenere un impasto soffice ed elastico.
Formare con l’impasto tanti cilindri larghi 1,5 cm circa e tagliare ogni cilindro in pezzetti di 2 cm circa.
Appoggiarli, uno alla volta, sui rebbi di una forchetta o sulla parte ruvida di una grattugia e rigarli spingendoli delicatamente con il pollice.
Disporli su uno strofinaccio infarinato facendo attenzione a che non si tocchino fra loro, altrimenti si attaccano.

NOTA:

La quantità di farina da utilizzare è puramente indicativa visto che la capacità di assorbimento dipende dalla qualità delle patate.

CONSIGLI

  • L’Artusi consiglia di utilizzare 150 g di farina di grano ogni 400 g di patate grosse e farinose.
  • Altri cuochi consigliano per 1 kg di patate farinose circa 350 g di farina e 1 uovo (facoltativo).
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