Gli gnocchi di patate ai funghi sono un primo piatto dal gusto intenso e raffinato.
I funghi porcini creano assieme agli gnocchi un amalgama profumatissimo.
Gli gnocchi di patate ai funghi vengono, poi, gratinati in forno.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per il rotolo:
1 kg di patate, 350 g di farina, 80 g di parmigiano grattugiato, 1 uovo, sale.
Per il condimento:
400 ml di panna da cucina , 1 busta di funghi porcini secchi, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, ½ bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Ammollare i funghi in acqua tiepida.
Preparare il condimento, versando in un tegame due cucchiai d’olio assieme alla cipolla tritata, aglio e olio.
Soffriggere brevemente e unire i funghi ammollati ben strizzati.
Farli insaporire e sfumarli con il vino bianco.
Unire la panna, aggiustare di sale, di pepe e portare a cottura.
Lavare le patate sotto acqua corrente, strofinandole, se necessario.
Cuocerle a vapore, oppure lessarle in acqua salata per 30 minuti.
La cottura deve avvenire a fuoco dolce per impedire che le bucce si spacchino e che le patate si imbevano d’acqua.
Per verificare se le patate sono cotte, infilzarle con uno spiedino.
Se non oppongono resistenza, sono pronte.
Appena cotte, scolarle, farle leggermente raffreddare, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate.
Raccogliere la purea in un’ampia ciotola e farla raffreddare.
Unire la farina ben setacciata, l’uovo, un pizzico di sale ed impastare fino ad amalgamare accuratamente gli ingredienti ed ottenere un impasto soffice ed elastico.
Formare con l’impasto tanti cilindri larghi 1,5 cm circa e tagliare ogni cilindro in pezzetti di 2 cm circa.
Appoggiarli, uno alla volta, sui rebbi di una forchetta o sulla parte ruvida di una grattugia e rigarli spingendoli delicatamente con il pollice.
Disporli su uno strofinaccio infarinato facendo attenzione a che non si tocchino fra loro, altrimenti si attaccano.
Lessarli, poi, in abbondante acqua salata e, appena affiorano, sgocciolarli con una schiumarola.
Versarli in una pirofila imburrata, versarvi sopra il condimento e spolverarli di parmigiano grattugiato.
Passare in forno a 180°C per 10 minuti.
Servire gli Gnocchi di patate ai funghi ben caldi.
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insieme alla cipolla soffriggerei un salsiccia piccola spellata e sgranata con le mani
Buon Appetito
Ciao Bruno, grazie del consiglio.. A presto!
quando ammollo i funghi secchi, lo faccio con un pò di brodo, anche di dado,e metto il contenuto di zafferano di una bustina,quando il sugo é pronto, prima di condire gli gnocchi, una grattatina di noce moscata, come si dice….deve esserci ma..non sentirsi.Grazie a FraGolosi e…..buon appetito
Ciao Renato, grazie a te per i consigli.. A presto e complimenti!