FRITTATA FILANTE DI SPINACI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la frittata:
6 uova, 600 g di spinaci surgelati, ½ cipolla, 2 cucchiai di grana grattugiato, 50 g di mozzarella, 50 g di formaggio a pasta filata, olio extravergine d’oliva o burro, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lessare gli spinaci ancora surgelati in pochissima acqua bollente salata.
Scolarli bene e saltarli in padella con uno spicchio d’aglio ed un po’ d’olio.
Farli raffreddare e tritarli con la mezzaluna.
Nel frattempo, tagliare a dadini i formaggi.
Rompere le uova in un piattino per verificarne la freschezza.
Versarle in una ciotola e sbatterle per pochi secondi.
Unire gli spinaci saltati in padella e i formaggi.
Aggiustare di sale e di pepe e mescolare con cura.
Versare olio (2-3 cucchiai) o burro (2 noci) in una padella di ferro o antiaderente.
Fare scaldare e, poi, versare il composto di uova.
Con un movimento circolare, inclinare la padella, in modo che il composto ne ricopra uniformemente il fondo.
Coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco lento, agitando diverse volte la padella e avendo l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata abbia un colore uniforme.
Quando la frittata si staccherà dal fondo della padella (altrimenti aiutarsi con una spatolina per staccarla dalle pareti) è il momento buono per girarla.
Appoggiare un piatto o un coperchio sopra la padella, tenerlo fermo con la mano e capovolgere la frittata.
Rimettere la padella sul fuoco, versare un filo d’olio o un pezzettino di burro e fare scivolare la frittata dal piatto in padella, in modo che possa cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata, fare scivolare la frittata di spinaci sul piatto da portata e servire ben calda.

CONSIGLI

  • Se la frittata appare untuosa, prima di servirla, versarla su un paio di fogli di carta assorbente da cucina.
  • Al posto degli spinaci surgelati si possono utilizzare quelli freschi.
    Ne occorrerà 1 kg, dal momento che, una volta puliti, la loro resa sarà di 250 g cotti.

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