Le Lasagne al Forno con Carciofi sono un primo piatto estremamente gustoso, adatto ai pranzi domenicali.
Si tratta di lasagne farcite a strati con un ragù preparato con funghi e carne macinata di pollo o di tacchino.
Una volta assemblate, le lasagne ai carciofi vengono cotte in forno.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la pietanza:
700 g di lasagne secche o fresche.
Per il ripieno:
300 g di macinato di pollo o di tacchino, 200 g di cuori di carciofo, 75 g di burro, 1 cipolla media, 1 spicchio d’aglio, brodo vegetale, ¾ di bicchiere di birra (1,5 dl), ¾ di bicchiere di vino bianco (1,5 dl), 3 pomodori maturi, sale.
PREPARAZIONE
In una padella stufare con un filo d’olio i carciofi a fettine sottili, assieme ad un trito di cipolla ed aglio.
Unire un po’ di brodo vegetale e fare cuocere.
Una volta cotti, frullarli, aggiungendo, se necessario, un dito di brodo vegetale.
Preparare il ragù di carne, mettendo in una padella olio ed uno spicchio d’aglio.
Unire il macinato e fare rosolare assieme ad un po’ di cipolla.
Sfumare con la birra ed il vino.
Tagliare i pomodori a pezzetti e farli cuocere con olio e cipolla.
Fare restringere.
Imburrare un foglio di carta forno appoggiato sulla placca del forno.
Lessare, per un paio di minuti,le lasagne (di dimensione 8×8 cm) in acqua bollente salata, in cui è stato versato un goccio d’olio.
Scolarle e metterle ad asciugare su un canovaccio.
Adagiare le lasagne, distanziandole tra loro, in modo da fare porzioni individuali.
Su ciascuna lasagna mettere, in successione 1 cucchiaio di passato di carciofi, una lasagna, 1 cucchiaio di ragù di carne, un lasagna e, per ultimo, un cucchiaio di passato di carciofi.
Coprire con la salsa di pomodoro.
Mettere in forno alla temperatura di 180°-190°C, coperte da carta stagnola per 10 minuti e poi, dopo averle scoperte, continuare la cottura per 15-20 minuti.
A cottura ultimata, lasciare riposare le lasagne al forno con carciofi per 10 minuti, poi servirle subito.
NOTA:
Nel preparare le lasagne ai carciofi, è opportuno fare non più di tre-quattro strati.
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