Lasagne al Forno con i Carciofi

Le Lasagne al Forno con Carciofi sono un primo piatto estremamente gustoso, adatto ai pranzi domenicali.
Si tratta di lasagne farcite a strati con un ragù preparato con funghi e carne macinata di pollo o di tacchino.
Una volta assemblate, le lasagne ai carciofi vengono cotte in forno.

11 Ottobre 2008 / Aggiornata il

Ricetta Lasagne al Forno con i Carciofi

di FraGolosi

Categoria: Primi

Lasagne al forno con i carciofi
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 1 ora
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la pietanza:
700 g di lasagne secche o fresche.
Per il ripieno:
300 g di macinato di pollo o di tacchino, 200 g di cuori di carciofo, 75 g di burro, 1 cipolla media, 1 spicchio d’aglio, brodo vegetale, ¾ di bicchiere di birra (1,5 dl), ¾ di bicchiere di vino bianco (1,5 dl), 3 pomodori maturi, sale.

PREPARAZIONE

In una padella stufare con un filo d’olio i carciofi a fettine sottili, assieme ad un trito di cipolla ed aglio.
Unire un po’ di brodo vegetale e fare cuocere.
Una volta cotti, frullarli, aggiungendo, se necessario, un dito di brodo vegetale.
Preparare il ragù di carne, mettendo in una padella olio ed uno spicchio d’aglio.
Unire il macinato e fare rosolare assieme ad un po’ di cipolla.
Sfumare con la birra ed il vino.
Tagliare i pomodori a pezzetti e farli cuocere con olio e cipolla.
Fare restringere.
Imburrare un foglio di carta forno appoggiato sulla placca del forno.
Lessare, per un paio di minuti,le lasagne (di dimensione 8×8 cm) in acqua bollente salata, in cui è stato versato un goccio d’olio.

Scolarle e metterle ad asciugare su un canovaccio.
Adagiare le lasagne, distanziandole tra loro, in modo da fare porzioni individuali.
Su ciascuna lasagna mettere, in successione 1 cucchiaio di passato di carciofi, una lasagna, 1 cucchiaio di ragù di carne, un lasagna e, per ultimo, un cucchiaio di passato di carciofi.
Coprire con la salsa di pomodoro.
Mettere in forno alla temperatura di 180°-190°C, coperte da carta stagnola per 10 minuti e poi, dopo averle scoperte, continuare la cottura per 15-20 minuti.
A cottura ultimata, lasciare riposare le lasagne al forno con carciofi per 10 minuti, poi servirle subito.

NOTA:
Nel preparare le lasagne ai carciofi, è opportuno fare non più di tre-quattro strati.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

BISCOTTI DI BABBO NATALE

Biscotti di Babbo Natale

Zeppole Calabresi di Natale

Zeppole Calabresi (Zippuli Calabrisi)

La Newsletter di FraGolosi

Vai su