Pasticcio di lasagne, ricotta e spinaci

01 Agosto 2008

Ricetta Pasticcio di lasagne, ricotta e spinaci

di FraGolosi

Pasticcio di lasagne, ricotta e spinaci

Il pasticcio di lasagne, ricotta e spinaci è un primo piatto di magro che viene apprezzato da tutti i commensali.
Il ripieno a base di spinati e ricotta viene legato da un uovo e da una besciamella non troppo densa.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di lasagne.
Per il ripieno:
600 g di spinaci surgelati, 300 g di ricotta, un uovo, 80 g di grana grattugiato, 100 g di burro, 200 g di besciamella fluida, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Scongelare gli spinaci in pochissima acqua, strizzarli, tritarli e passarli in padella, per qualche minuto, con metà del burro, sale e pepe.
Mettere la ricotta in una ciotola, unire gli spinaci tiepidi, ¾ di grana, ¾ di besciamella, l’uovo, sale e pepe.
Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Cuocere le lasagne in abbondante acqua salata, in cui è stato versato un cucchiaio di olio, scolarle molto al dente e raffreddarle con acqua fredda.
Disporle su un canovaccio, senza sovrapporle.
Imburrare abbondantemente una pirofila, posare sul fondo un primo strato di lasagne, coprirlo con uno strato di ricotta e spinaci e livellare bene.
Continuare alternando gli strati.
Finire con uno strato di lasagne.
Fare fondere il burro ed unire il grana e il resto della besciamella.
Versare il tutto sull’ultimo strato di lasagne e infornare in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti.

VARIANTE:
Al posto della besciamella si può utilizzare la stessa quantità di panna.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

4 commenti all'articolo “Pasticcio di lasagne, ricotta e spinaci”

  1. agata ha detto:

    Salve, la ricetta mi piace molto, semplice e gustosa allo stesso tempo. Ma al posto della besciamella o della panna, un pò troppo caloriche per me, si può sostituire con qualche altro ingrediente, sottilette o mozzarella, o addirittura eliminarla. Cosa ne pensate? Grazie e a presto.

  2. agata ha detto:

    Ciao, ho provato a farla mettendo il composto di ricotta e spinaci, solo spinaci ricotta e cipolletta fresca, ad ogni strato. Ho messo un uovo sodo sbriciolato al primo strato,la mozzarella per pizza tagliata sottile al secondo strato e al terzo ed ultimo una spolverata abbondante di grana grattugiato e, quindi, ho coperto il tutto con il restante composto di ricotta e spinaci. I miei ospiti sono rimasti soddisfatti e compiaciuti e non appesantiti.

Vai su